INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO TEOR DE NUTRIENTES DAS FOLHAS E COLMO DA CANA-DE-AÇÚCAR E NA SUA PRODUTIVIDADE

Autores

  • Mauricio Vicente Alves Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cristiano Nunes Nesi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Josecler Gatto Foletto Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Débora Cristina Antunes Da Cruz Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Diogo Bertan Marin Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

A adubação nitrogenada se faz necessária para um aumento da produtividade, haja vista a baixa fertilidade natural dos solos brasileiros e a alta retirada de nutrientes pela cultura. A cana-de-açúcar vem conquistando a cada ano mais espaço no cenário nacional; em parte esse aumento na produção se deve aos produtos obtidos a partir da cana, como o álcool e o açúcar. Com este estudo se buscou observar se a variação na dosagem de nitrogênio influencia no teor de nutrientes da cultura e em sua produtividade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural na cidade de Santa Rosa de Lima, SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram: 1) Testemunha (sem nitrogênio); 2) 35 kg de N ha-1; 3) 70 kg de N ha-1; 4) 105 kg de N ha-1; e, 5) 140 kg de N ha-1. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa R e, quando significativos, foi aplicada regressão com ajuste da melhor equação. Os nutrientes avaliados no colmo da cana-de-açúcar não apresentaram diferenças significativas em razão do aumento das doses de nitrogênio; geralmente, esse aumento somente ocorre a partir do segundo corte da cana-de-açúcar. As folhas tiveram uma melhor relação com a adubação em relação ao aumento das doses de nitrogênio, apresentando melhores valores nutricionais do que no colmo. A adubação nitrogenada resultou em um aumento da produtividade da primeira soca, conferindo melhor vigor das plantas de cana-de-açúcar até o corte.

Palavras-chave: Grau Brix. Saccarum offinarum. Nitrogênio.

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Biografia do Autor

Mauricio Vicente Alves, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Eng. Agro. Prof. Dr. do curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Xanxerê.

Cristiano Nunes Nesi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Eng. Agro. Prof. Dr. do curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Xanxerê.

Josecler Gatto Foletto, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica de Zootecnia, bolsista Art. 170, UNOESC, Xanxerê/SC.

Débora Cristina Antunes Da Cruz, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica de Agronomia, UNOESC – Xanxerê/SC

Diogo Bertan Marin, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmico de Agronomia, UNOESC – Xanxerê/SC

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Alves, M. V., Nunes Nesi, C., Gatto Foletto, J., Antunes Da Cruz, D. C., & Bertan Marin, D. (2015). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO TEOR DE NUTRIENTES DAS FOLHAS E COLMO DA CANA-DE-AÇÚCAR E NA SUA PRODUTIVIDADE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/7827

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa

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