IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO MICROBIANA DOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE EM VIDEIRA SANTA CATARINA

Autores

  • Grasiele Pagliarini
  • Marina Gasser Baretta Balestrin
  • Vinicius CALLIARI,
  • Jane Gelinski
  • Edson Luiz de Souza
  • Fabiana Andreia A. S. M. Soares UNOESC

Resumo

O kefir é um leite fermentado obtido da associação simbiótica entre leveduras, bactérias ácido-láticas e ácido-acéticas presentes nos grãos de kefir. Considerado um produto probiótico devido sua composição microbiológica e química, capaz de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, produzindo efeitos benéficos à saúde. O objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar a população em grãos tradicionais de kefir do munícipio de Videira. Dez gramas de amostra foram diluídos e plaqueados para isolamento em ágar MRS, ágar M17, ágar Mycosel, ágar YM e ágar SD. As bactérias do ácido lático (70,5%) foram o grupo isolado maior identificado e seguido por leveduras (29,5%). A população bacteriana variou entre 109 a 1011 UFC/g e levedura entre 104 a 105 UFC/g. A coloração de gram e microscopia óptica mostrou que a microbiota era dominada por bacilos(curtas e longas) e cocos gram-positivas que cresciam em associação com células de leveduras em formato de arendondados. Na prova de catalase observou-se prodominio significativo de catalase negativa. Os resultados podem ser considerados uma ferramenta para melhor explorar as propriedades dos grãos de kefir e do kefir que possuem uma diversidade de bactérias láticas e leveduras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiana Andreia A. S. M. Soares, UNOESC

Doutora em Ciência dos Alimentos

Downloads

Publicado

13-09-2017

Como Citar

Pagliarini, G., Balestrin, M. G. B., CALLIARI, V., Gelinski, J., de Souza, E. L., & Soares, F. A. A. S. M. (2017). IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO MICROBIANA DOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE EM VIDEIRA SANTA CATARINA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14885

Edição

Seção

Videira - Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>