RENDIMENTO DE ÓRGÃOS E CORTES DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE COLINA

Autores

  • Tiago Goulart Petrolli Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Osmar José Petrolli
  • Marcos Henrique Baldi
  • Rodrigo Villani

Resumo

Rotineiramente utiliza-se o cloreto de colina como a principal fonte de vitamina em rações de frangos de corte, porém, essa fonte possui alta higroscopicidade, dificultando seu manuseio, além de propiciar a formação de trimetilamina no intestino das aves, sendo um componente tóxico que diminui o desempenho destas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do cloreto de colina pela fosfatidilcolina em dietas de frangos de corte, realizou-se o experimento nas instalações do setor de avicultura do Campus II da Unoesc Xanxerê. Foram utilizados 400 animais da linhagem COBB, com idade entre 1 e 42 dias, distribuídos inteiramente ao acaso em quatro tratamentos de cinco repetições, com 20 animais em cada repetição. Os animais foram alojados no galpão experimental em unidades experimentais de 2 m2 sobre cama de maravalha. As rações e a água foram fornecidas de forma à vontade em comedouros tubulares e bebedouros tipo nipple, respectivamente. Os dados de desempenho e os parâmetros de rendimento de carcaça e de cortes foram submetidos à análise de variância; na presença de diferença significativa, as médias foram submetidas ao teste SNK a 5% de significância. Para rendimento de coração, rendimento de fígado, rendimento de proventrículo, rendimento de moela e rendimento do intestino delgado, não houve efeito (P>0,05) dos níveis de suplementação de colina, independentemente da fonte utilizada. Conclui-se que a fosfatidilcolina pode substituir adequadamente o cloreto de colina em dietas de frangos de corte.

Palavras-chave: Avicultura. Fosfatidilcolina. Nutrição.

Biografia do Autor

Tiago Goulart Petrolli, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Professor e pesquisador dos cursos de Medicina veterinária e zootecnia - UNOESC Xanxerê

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Goulart Petrolli, T., Petrolli, O. J., Baldi, M. H., & Villani, R. (2015). RENDIMENTO DE ÓRGÃOS E CORTES DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE COLINA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/8232

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa