INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO TEOR DE NUTRIENTES DAS FOLHAS E COLMO DA CANA-DE-AÇÚCAR E NA SUA PRODUTIVIDADE

Autores

  • Mauricio Vicente Alves Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cristiano Nunes Nesi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Josecler Gatto Foletto Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Débora Cristina Antunes Da Cruz Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Diogo Bertan Marin Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

A adubação nitrogenada se faz necessária para um aumento da produtividade, haja vista a baixa fertilidade natural dos solos brasileiros e a alta retirada de nutrientes pela cultura. A cana-de-açúcar vem conquistando a cada ano mais espaço no cenário nacional; em parte esse aumento na produção se deve aos produtos obtidos a partir da cana, como o álcool e o açúcar. Com este estudo se buscou observar se a variação na dosagem de nitrogênio influencia no teor de nutrientes da cultura e em sua produtividade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural na cidade de Santa Rosa de Lima, SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram: 1) Testemunha (sem nitrogênio); 2) 35 kg de N ha-1; 3) 70 kg de N ha-1; 4) 105 kg de N ha-1; e, 5) 140 kg de N ha-1. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa R e, quando significativos, foi aplicada regressão com ajuste da melhor equação. Os nutrientes avaliados no colmo da cana-de-açúcar não apresentaram diferenças significativas em razão do aumento das doses de nitrogênio; geralmente, esse aumento somente ocorre a partir do segundo corte da cana-de-açúcar. As folhas tiveram uma melhor relação com a adubação em relação ao aumento das doses de nitrogênio, apresentando melhores valores nutricionais do que no colmo. A adubação nitrogenada resultou em um aumento da produtividade da primeira soca, conferindo melhor vigor das plantas de cana-de-açúcar até o corte.

Palavras-chave: Grau Brix. Saccarum offinarum. Nitrogênio.

Biografia do Autor

Mauricio Vicente Alves, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Eng. Agro. Prof. Dr. do curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Xanxerê.

Cristiano Nunes Nesi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Eng. Agro. Prof. Dr. do curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Xanxerê.

Josecler Gatto Foletto, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica de Zootecnia, bolsista Art. 170, UNOESC, Xanxerê/SC.

Débora Cristina Antunes Da Cruz, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica de Agronomia, UNOESC – Xanxerê/SC

Diogo Bertan Marin, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmico de Agronomia, UNOESC – Xanxerê/SC

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Alves, M. V., Nunes Nesi, C., Gatto Foletto, J., Antunes Da Cruz, D. C., & Bertan Marin, D. (2015). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO TEOR DE NUTRIENTES DAS FOLHAS E COLMO DA CANA-DE-AÇÚCAR E NA SUA PRODUTIVIDADE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/7827

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa