INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL COM DOSES ÚNICAS DE FRUTOS DE Hovenia dulcis (UVA-DO-JAPÃO) EM OVINOS

Autores

  • Natalha Biondo Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Tatiane S. Berto
  • Rafael Toazza
  • Fernanda V. Ribeiro
  • Marina Gheller
  • Ricardo Xavier da Rocha
  • José Francisco Manta Bragança

Resumo

A intoxicação pelos frutos de Hovenia dulcis (uva-do-japão), árvore comum na região Oeste de Santa Catarina, é relatada em bovinos e ovinos, entretanto, na literatura há a comprovação da intoxicação apenas em bovinos. Nos últimos tempos vem sendo relatada por veterinários e produtores rurais a ocorrência de intoxicação em ovinos, mas sem comprovação científica dos efeitos tóxicos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito tóxico de H. dulcis na espécie ovina, caracterizando o quadro clínico e patológico, bem como definir a dose tóxica. Para o experimento foram utilizadas duas fêmeas ovinas, sem raça definida, com fornecimento de doses únicas de frutos de H. dulcis frescos: Ovelha 1 – 70 Kg peso vivo (PV), consumo de 6,4g/kg em dose única e Ovelha 2 – 65 Kg PV, consumo de 13,46g/kg em dose única. Os animais foram mantidos em baias individuais de 2 m² com livre acesso à água e alimentação à base de concentrado e volumoso. Os animais foram avaliados para parâmetros clínicos (frequência cardíaca, respiratória, movimentos ruminais e comportamento), líquido ruminal (pH, tempo de sedimentação e redução do azul de metileno) e urinários (urinálise).  Foi observada diminuição do pH do líquido ruminal dos animais tratados; o animal 1, 24 horas após ingestão dos frutos, apresentou redução do pH de 6,9 para 5,99. O animal 2, que consumiu uma dose maior de frutos, 36h após fornecimento, apresentou redução do pH para 6,56 versus 7,23. Os animais tratados não apresentaram alterações clínicas e comportamentais e os parâmetros urinários se mantiveram normais. Por meio dos dados de pH , onclui-se que frutos de H. dulcis em doses únicas de 6,4g/Kg e 13,46g/Kg alteram o pH ruminal causando acidose.

Palavras-chave: Ovinos. Hovenia dulcis. Intoxicação experimental. Acidose.

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Publicado

2014-08-29

Como Citar

Biondo, N., S. Berto, T., Toazza, R., V. Ribeiro, F., Gheller, M., Rocha, R. X. da, & Manta Bragança, J. F. (2014). INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL COM DOSES ÚNICAS DE FRUTOS DE Hovenia dulcis (UVA-DO-JAPÃO) EM OVINOS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão, 439. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/5507

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa