DANO OXIDATIVO CAUSADO PELO GLIFOSATO E FORMULAÇÃO COMERCIAL TROP® NO FÍGADO DE RATOS É REVERTIDO PELA VITAMINA E

Autores

  • Camila Katerin Perondi UNOESC Campis Videira
  • Claudriana Locatelli UNOESC

Resumo

O glifosato (N-phosphomethyl-glicina) é um herbicida pós-emergente sistêmico de ação total, amplamente utilizado em vários tipos de culturas, principalmente para o controle de ervas daninhas. Em face do exposto, considerando o uso crescente de herbicida e a falta de conhecimento sobre o potencial tóxico para mamíferos, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do Trop® e do seu princípio ativo glifosato isolado sobre os parametros oxidativos em animais tratados com vitamina E. Foram utilizados camundongos machos albinos Swiss, divididos em treze grupos com oito animais cada, sendo grupo controle (veículo), glifosato 50mg, glifosato 500mg, Trop® 50mg, Trop® 500mg, glifosato 50mg + Vit. E 20mg, glifosato 50mg + Vit. E 200mg, glifosato 500mg + Vit. E 20mg, glifosato 500mg + Vit. E 200mg, Trop® 50mg + Vit. E 20mg, Trop® 50mg + Vit. E 200mg, Trop® 500mg + Vit. E 20mg e Trop® 500mg + Vit. E 200mg. O tecido hepático foi retirado para avaliação dos parâmetros oxidativos, TBARS (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico), GSH (Glutationa Reduzida) e CAT (Catalase). De acordo com os resultados, o herbicida Trop® e o principio ativo glifosato isolado afetaram o metabolismo hepático, causando alteração nos parâmetros oxidativos, com aumento nos níveis de TBARS, diminuição da GSH e da enzima catalase, observando que a associação da Vitamina E promoveu melhoria dos índices de hepatotoxicidade e peroxidação lipídica.

Palavras-chaves: Glifosato. Trop®. Parâmetros oxidativos. Metabolismo hepático. Vitamina E.

Biografia do Autor

Camila Katerin Perondi, UNOESC Campis Videira

Academica do curso de Farmácia da UNOESC Campus Videira

Claudriana Locatelli, UNOESC

Prof. Dr. UNOESC Capus Videira do Curso de Farmácia

Downloads

Publicado

2014-08-29

Como Citar

Perondi, C. K., & Locatelli, C. (2014). DANO OXIDATIVO CAUSADO PELO GLIFOSATO E FORMULAÇÃO COMERCIAL TROP® NO FÍGADO DE RATOS É REVERTIDO PELA VITAMINA E. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão, 27. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/5463

Edição

Seção

PIBIC- CNPq