INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE LISTERIA SPP. E LISTERIA MONOCYTOGENES EM UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE ALIMENTOS

  • Leonardo Henrique de Oliveira UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
  • Pamela Cristina Cristani Zucchi Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Atualmente, a familia listéria é composta por seis espécies sendo a única patogênica transmitida por alimentos é a Listeria monocytogenes que se caracteriza por ser um microrganismo psicotrópico, amplamente distribuído no ambiente, com baixa dose infectante e causador de doença severa com altas taxas de mortalidade, o qual emergiu nos últimos anos como um importante agente de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).  Através dos índices de ocorrências de contaminação do patógeno em indústrias alimentícias, a presente pesquisa foi desenvolvida para investigação e mapeamento de contaminação em alimentos, estruturas, equipamentos e utensílios. Para esse diagnóstico, foram coletadas amostras no processo, para cada processo, foram escolhido pontos específicos de possível contaminação e posteriormente realizado coletas de Swabs e produtos. As coletas foram realizadas por técnicos de qualidade alocados no setor de Qualidade da empresa, onde os mesmos são treinados conforme especificação. Posterior a coleta, as amostras foram encaminhadas para o laboratório da empresa onde foram feitas as análises e compilação dos resultados. As coletas perduraram por um período de 4 meses onde foi possível mapear pontos de contaminação, e através da ferramenta matriz de risco, foi possível determinar os principais focos. Através dos programas da norma ISO 9001 (PSO, GMP,PPHO) e HACCP, foram implantados controles para minimizar a contaminação nos produtos e ambiente, obtendo-se assim resultados significativos para cada ponto mapeado e determinado como foco de contaminação.

Biografia do Autor

Leonardo Henrique de Oliveira, UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
Professor Assistente da Área de Ciências Exatas e Tecnológicas da Universidade do Oeste de Santa Catarina
Publicado
26-08-2019
Como Citar
de Oliveira, L. H., & Cristina Cristani Zucchi, P. (2019). INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE LISTERIA SPP. E LISTERIA MONOCYTOGENES EM UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE ALIMENTOS. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária, e21875. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/21875
Edição
Seção
Joaçaba - Pesquisa