AVALIAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA NO CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM SEMENTES DE MILHO

  • Whelyton Eduardo Candido Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Xanxerê
  • Claudinei Gilberto Bremm
  • Ney Aroldo Auller Fachinello

Resumo

Os óleos essenciais são oriundos do metabolismo secundário das plantas. Estes possuem propriedades repelentes, antifúngicas e antibacterianas. A pesquisa  teve por objetivo avaliar o efeito fungicida dos óleos essenciais de citronela (C. winterianus) e de marcela (A. saturioides). Os testes foram realizados em dois momentos: o primeiro em 2016 (híbrido NS 50 PRO) e o segundo em 2017 (híbrido AG 9025). Os tratamentos realizados foram: testemunha, óleo essencial de citronela (1mL/400 sementes) e fungicida (fludioxonil + matalaxil-M); para o segundo teste foi adicionado aos demais tratamentos o óleo essencial de marcela (1mL/400 sementes) e substituido o fungicida por outro (piraclostrobina + tifanato metílico + fipronil). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 16 repetições (em meio BDA) de 25 sementes. No primeiro teste o óleo essencial de citronela se mostrou mais eficiente no controle de Fusarium verticillioides e Penicillium spp., com uma incidência de 15,5% e 0,5%, respectivamente. Não apresentou resposta significativa ao Aspergillus spp.. A citronela, no segundo experimento, mostrou-se a indicada para o controle  do fungo Aspergillus spp. apresentando a menor incidência, 8,5%, de todos os tratamentos. Já, o Fusarium resultou baixa porcentagem de incidência com apenas 13,5%. Para o óleo essencial de A. saturioides a incidencia dos três fungos diferiram significativamente da testemunha. Em síntese pode se conferir efeito fungicida aos óleos essenciais analisados já que os mesmos reduzem significativamente a presença dos fungos avaliados.

Biografia do Autor

Claudinei Gilberto Bremm
Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Xanxerê
Ney Aroldo Auller Fachinello
Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Xanxerê
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Candido, W., Bremm, C., & Fachinello, N. (2018). AVALIAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA NO CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM SEMENTES DE MILHO. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18806
Edição
Seção
Xanxerê - Pesquisa