GESTÃO DE PROCESSOS PARA OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA: ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA

  • Nelson Santos Machado Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Diane Appel Jung Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Este estudo objetivou mapear os processos de duas linhas de produção de embutidos cozidos de uma Agroindústria do Oeste de Santa Catarina, visando otimizar a capacidade produtiva das pessoas e equipamentos, pela elevação da produtividade. São objetivos específicos: descrever os processos em estudo; elaborar estudo de tempos e movimentos para estabelecer os tempos padrões; desenvolver planejamento da solução, pela projeção da otimização dos processos e identificação de melhorias; implantar, acompanhar e medir os resultados da solução projetada. Adotou-se as abordagens da pesquisa qualitativa e quantitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturas, observações pessoais e pesquisa documental. Os objetivos foram alcançados e como principais resultados observa-se o aumento significativo da produção nas duas linhas estudadas, denominadas de “X” e “Y”. Primeiramente, o levantamento da situação atual e a análise crítica permitiram vislumbrar melhorias de processo com baixo custo, pela contratação de funcionários para atuarem em novos turnos introduzidos e para oportunizar otimização de tempos e movimentos na linha “Y”. Com as soluções propostas implantadas, constatou-se que a linha “X”, entre janeiro e maio de 2018, obteve um aumento de produção de 5.05% e na linha Y este aumento foi 16,13%. Assim, pode-se concluir que a gestão de processos e o uso de conhecimento científico no estudo das linhas de produção permite o planejamento e adoção de soluções que elevem a produção, com baixo custo proporcionalmente à elevação da produção.

Biografia do Autor

Nelson Santos Machado, Universidade do Oeste de Santa Catarina
Doutor em Engenharia de Produção (UFSC); Professor e Pesquisador do Mestrado Profissional e Doutorado em Administração da Unoesc
Diane Appel Jung, Universidade do Oeste de Santa Catarina
Aluna do Curso de Administração da Unoesc Chapecó
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Machado, N., & Jung, D. (2018). GESTÃO DE PROCESSOS PARA OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA: ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18798
Edição
Seção
Chapecó - Ensino