ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS

  • Lucimara Fátima Lopes De Andrade Bongiovani Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil
  • Andressa Carrer Burlin Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Videira, Santa Catarina, Brasil
  • Fabiana Meneghetti Dallacosta Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil
  • Antuani Rafael Baptistella Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil
  • Vilma Beltrame Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil
  • Carina Rossoni Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos internados em um Hospital Universitário. Método: Estudo transversal, de cunho quantitativo, exploratório e descritivo realizado no período de agosto a outubro de 2017. Foram avaliados idosos hospitalizados com idade maior ou igual a 65 anos. Os dados sócio demográficos e clínicos foram obtidos no prontuário do paciente. Para avaliação  do estado nutricional foram utilizados  dados antropométricos (IMC e % de redução de peso corporal) e bioquímicos (hemograma e proteinograma). Resultados: participaram 50 idosos, 48% do sexo feminino, idade média de 73,9±7,7anos). As principais causas de internação foram o câncer (52%), cirurgias em geral (16%) e politraumas (12%). As doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes foram Hipertensão Arterial Sistêmica (26%) e Diabetes Mellitus (22%) Com relação ao estado nutricional, 72% apresentaram redução de peso corporal, com percentual médio de 3,8%, IMC 23,05 Kg/m2, hemoglobina 9,6 g/dL e albumina 3,2 g/dL. Conclusão: Nesse estudo houve uma elevada prevalência desnutrição nos idosos hospitalizados.  É notório a necessidade da implantação da sistematização da assitência de nutrição na instituição,  por meio da triagem nutricional nas primeiras 48h de internação, permitindo a intervenção precoce   e minimizando o quadro de desnutrição em idosos hospitalizados.

Palavras- chave: Estado Nutricional. Idoso. Sistematização de Nutrição. Desnutrição Hospitalar.

Biografia do Autor

Lucimara Fátima Lopes De Andrade Bongiovani, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Acadêmica do Curso de Graduação em Enfermagem, Unoesc Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Andressa Carrer Burlin, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Videira, Santa Catarina, Brasil

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição, Unoesc Videira, Santa Catarina, Brasil

Fabiana Meneghetti Dallacosta, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Docente do Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde, Unoesc

Antuani Rafael Baptistella, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Docente do Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde, Unoesc

Vilma Beltrame, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Docente do Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde, Unoesc

Carina Rossoni, Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

Docente do Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde, Unoesc

Publicado
28-08-2018
Como Citar
Lopes De Andrade Bongiovani, L., Carrer Burlin, A., Meneghetti Dallacosta, F., Baptistella, A., Beltrame, V., & Rossoni, C. (2018). ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18605