ESTABILIDADE NO PROCESSO DE COZIMENTO KRAFT

Autores

  • Alisson Marcos Silva Unoesc
  • Matheus Jose de Souza Marques Unoesc
  • Maicon Regis Ransan Unoesc
  • Ronaldo Luciano Fabonato Unoesc
  • Sandro Szkudlareck Unoesc

Resumo

O objetivo deste trabalho foi minimizar as oscilações na concentração de soda no interior do digestor no processo de cozimento Kraft. As variações na concentração da carga de álcali provocam uma perda considerável no processo de obtenção de celulose, pois em alguns momentos há muita soda e em outra a falta de soda. Se for excesso acarreta perda de produto, neste caso licor branco, ou se for falta há a necessidade de reposição com soda virgem que tem alto custo para as empresa.  No processo analisado a quantidade de soda é calculada em cima do peso da madeira seca colocada no interior do digestor Batch e na concentração do licor branco no tanque de clarificador da caustificação. Como o teste da concentração de NaOH do licor é realizado no tanque de caustificação, o licor demora em média 8 horas para chegar no digestor levando em consideração o volume dos tanques e o consumo de licor branco, ocasionando assim grande oscilação na quantidade de soda a ser injetada no tanque digestor. A ação proposta foi fazer os testes antes da injeção da soda no disgestor. Os resultados preliminares mostraram que houve uma redução significativa da oscilação na concentração da soda, mas estes testes ainda não são conclusivos tendo em vista ainda ter sido testes manuais, sem a instalação de um analisador de álcali automático para manter a estabilidade do processo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alisson Marcos Silva, Unoesc

Acadêmico da Engenharia de Produção

Matheus Jose de Souza Marques, Unoesc

Acadêmico da Engenharia de Produção

Maicon Regis Ransan, Unoesc

Acadêmico da Engenharia de Produção

Ronaldo Luciano Fabonato, Unoesc

Acadêmico da Engenharia de Produção

Sandro Szkudlareck, Unoesc

Acadêmico da Engenharia de Produção

Downloads

Publicado

28-08-2018

Como Citar

Silva, A. M., Marques, M. J. de S., Ransan, M. R., Fabonato, R. L., & Szkudlareck, S. (2018). ESTABILIDADE NO PROCESSO DE COZIMENTO KRAFT. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18478

Edição

Seção

Joaçaba - Extensão