USO DE OVO INTEGRAL PASTEURIZADO EM PÓ ADICIONADO À DIETA LÍQUIDA DE BEZERRAS LEITEIRAS

  • Claiton André Zotti Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Gabriel Rossato
  • Vitor Lese

Resumo

A utilização de resíduos de processamento da indústria alimentícia na nutrição animal exerce um importante papel na área ambiental. O ovo aparece como uma alternativa a ser estudada, pois é uma fonte de proteína animal de excelente qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais. O uso de ovo integral na dieta de bezerros que apresentam algum grau de morbidez é observado de forma empírica em receitas caseiras, sendo que algumas pesquisas comprovam seu benefício.Com o presente estudo buscou-se avaliar a ingestão de matéria seca de feno e concentrado, avaliar o desenvolvimento ponderal (altura de cernelha, altura de garupa e perímetro torácico) e ganho médio de peso dos animais submetidos ou não à dieta com adição de ovo em pó. Foram utilizados para o experimento 11 bezerros sendo 5 fêmeas e 6 machos da raça Holandesa, oriundos de diferentes propriedades, e sendo aleatoriamente distribuídos aos tratamentos sendo eles: Controle negativo (CN): somente leite integral; e o controle positivo (CP) que contou com a adição diária de oito gramas de ovo em pó ao leite integral. Não houve diferenças significativas (P<0,05) para as características referentes ao desempenho dos animais, ingestão de concentrado e para as características ao desmame, porém, foram encontradas diferenças significativas (P<0,05) para a ingestão de feno. Com isso é possível concluir que o uso de ovo em pó em uma dosagem de oito gramas por dia não altera significativamente o ganho de peso, altura de cernelha, altura de garupa e perímetro torácico de bezerros em aleitamento.
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Zotti, C. A., Rossato, G., & Lese, V. (2018). USO DE OVO INTEGRAL PASTEURIZADO EM PÓ ADICIONADO À DIETA LÍQUIDA DE BEZERRAS LEITEIRAS. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18337
Edição
Seção
PIBIC- CNPq