AVALIAÇÃO DO USO DE VITAMINAS E AMINOÁCIDOS VIA ÁGUA DE BEBIDA EM FRANGOS DE CORTE

  • Tamires Kely Tosatti Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Alicia Dal Santo Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Francisco Mateus Zanandrea Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Rafael Felipe Bressanelli Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Felipe Leite Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Gabriel Rossato Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Paulo Cesar Guarnieri Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Edemar Aniecevski Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Juliana Romani Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Caroline Schmidt Facchi Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Gilnei Elmar Bosseti Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Karoline Isotton Henkes Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Heloisa Pagnussat Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Maria Aparecida Sutille Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Fernanda Danieli Antoniazzi Valentini Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Tiago Goulrt Petrolli Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Resumo

As vitaminas e aminoácidos são essenciais para o crescimento das aves e para seu desenvolvimento adequado. O inserimento delas na água teria por objetivo suprir as necessidades nutricionais e a avaliação de uma  melhora no seu ganho de peso, ingestão de água e qualidade de vida dos frangos de corte. Objetivou-se no presente trabalho avaliar sua inclusão, via água de bebida, sobre o desempenho das aves. O experimento contou  comum total de 192 animais da linhagem Cobb,  divididos em 16 boxes, cada um com 12 frangos. Foram distribuidos no seu primeiro dia de vida, com dois tratamentos e oito repetições, com e sem suplementação vitamínica. Separados de forma aleatória e conforme o peso, durante um periodo de 56 dias os frangos do experimentos foram monitorados e receberam 50ml do produto que continha mais de 20 tipos de vitaminas em 100 litros de água e assim oferecidos a eles a cada 15 dias, durante três dias eles tomavam apenas a água com vitamina e no restante água normal. Não foram constatadas alterações no peso corporal, no consumo de ração e na conversão alimentar das aves. Conclui-se que o peso das aves controle e das aves direcionadas ao experimento não continham mudanças no desempenho.

Biografia do Autor

Tamires Kely Tosatti, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Alicia Dal Santo, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Francisco Mateus Zanandrea, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Rafael Felipe Bressanelli, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Felipe Leite, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Gabriel Rossato, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Paulo Cesar Guarnieri, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Edemar Aniecevski, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Juliana Romani, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Caroline Schmidt Facchi, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Gilnei Elmar Bosseti, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Karoline Isotton Henkes, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Heloisa Pagnussat, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Maria Aparecida Sutille, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Fernanda Danieli Antoniazzi Valentini, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Tiago Goulrt Petrolli, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
Ciências Agrárias
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Tosatti, T. K., Santo, A. D., Zanandrea, F. M., Bressanelli, R. F., Leite, F., Rossato, G., Guarnieri, P. C., Aniecevski, E., Romani, J., Facchi, C. S., Bosseti, G. E., Henkes, K. I., Pagnussat, H., Sutille, M. A., Valentini, F. D. A., & Petrolli, T. G. (2018). AVALIAÇÃO DO USO DE VITAMINAS E AMINOÁCIDOS VIA ÁGUA DE BEBIDA EM FRANGOS DE CORTE. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18205
Edição
Seção
Xanxerê - Pesquisa