EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE MOLÉCULAS VEGETAIS COM EFEITO ANTIBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

  • Juliana Romani Romani Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Juliana Romani
  • Felipe Leite
  • Alicia Dal Santo
  • Gilnei Elmar Bosetti
  • Fernanda Danieli Antoniazzi Valentini
  • Francisco Mateus Zanandrea
  • Paulo Cesar Guarnieri
  • Maria Aparecida Sutille
  • Gabriel Rossato
  • Edemar Aniecevski
  • Caroline Schmidt Facchi
  • Karoline Henkes
  • Tamires Tosatti
  • Heloisa Pagnussat
  • Rafael Felipe Bressanelli
  • Tiago Goulart Petrolli

Resumo

A avicultura é uma  atividade altamente competitiva no mercado de proteína animal com isso a utilização de antibióticos profiláticos vem se tornando um fator de risco a saúde pública, sendo necessária a utilização de novas alternativas como os óleos essenciais, permitindo assim uma melhor absorção de nutrientes e consequentemente uma melhor eficiência alimentar. Desta forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da utilização de Óleos essenciais na alimentação de frangos de corte. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 195 animais da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados com cinco tratamentos, constituídos por 3 repetições, com 13 animais em cada repetição. Os tratamentos são: Controle Negativo; Óleos essenciais de canela, orégano e tomilho em pó; Óleos essenciais de canela, orégano e tomilho liquido; Óleos essenciais de canela, orégano, tomilho e eucalipto liquido; Óleos essenciais de orégano, alho, limão, alecrin, timo, eucalipto e laranja doce líquido; Não houveram diferenças sobre o peso corporal, consumo de ração e conversão alimentar das aves em nenhum dos tratamentos avaliados. Conclui-se que a adição dos referidos óleos não contribuiu para a melhora no desempenho das aves.
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Romani, J. R., Romani, J., Leite, F., Dal Santo, A., Bosetti, G., Valentini, F., Zanandrea, F., Guarnieri, P., Sutille, M., Rossato, G., Aniecevski, E., Facchi, C., Henkes, K., Tosatti, T., Pagnussat, H., Bressanelli, R., & Petrolli, T. (2018). EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE MOLÉCULAS VEGETAIS COM EFEITO ANTIBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE. Seminário De Iniciação Científica, Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão E Mostra Universitária. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/17759
Edição
Seção
Xanxerê - Pesquisa