ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE Β-GALACTOSIDASE COM POTENCIAL APLICAÇÃO PARA OBTENÇÃO DE LEITE SEM LACTOSE

Autores

  • César Milton Baratto UNOESC-Videira
  • Larissa Pitanga UNOESC-Videira

Resumo

A lactose é o principal carboidrato do leite, sua degradação é dada pela ação da β-galactosidase à glicose e galactose. O objetivo do trabalho foi de isolar novos microrganismos produtores de β-galactosidase e otimizar sua produção. Os isolados testados foram obtidos de resíduos de laticínios utilizando X-gal como indicativo para a produção da enzima. Um isolado, denominado V1, teve as condições de cultivo otimizada através de planejamento fatorial fracionado, analisando o efeito da temperatura e das concentrações de soro de leite, extrato de levedura e de lactose sobre a produção da enzima, esta foi parcialmente purificada e características de atividade e temperaturas ótimas foram determinadas. Os resultados demonstraram presença de β-galactosidase apenas no precipitado da célula e dentre os fatores estudados a temperatura e a concentração de extrato de levedura foram os que apresentaram efeito sobre a produção da enzima em 14 horas de cultivo. Os testes de solubilização da enzima das células demonstraram que a sonicação destas em tampão fostato pH 7,0 por 20 minutos com TritonX a 0,5% ou SDS a 0,2% foram mais eficiênte para liberação da enzima em sobrenadante. A atividade ótima da enzima obtida foi em temperatura de 45°C e pH 7,0. Portanto o microrganismo V1, com base nos parâmetros avaliados até o momento, apresentou potencial para a produção de β-galactosidase com características interessantes, assim como, a potencial utilização de meio alternativo para a produção.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Baratto, C. M., & Pitanga, L. (2017). ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE Β-GALACTOSIDASE COM POTENCIAL APLICAÇÃO PARA OBTENÇÃO DE LEITE SEM LACTOSE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14871

Edição

Seção

PIBIC- CNPq