ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM FONTES NATURAIS E ENVASADAS COMERCIALMENTE

Autores

  • Elisangela Bini Dorigon UNOESC
  • Lislaine GIACHIN UNOESC

Resumo

Este estudo objetivou discutir a questão da qualidade da água para o consumo humano. A pesquisa contou com águas de diversos segmentos, sendo: nascentes, poços tubulares e água envasada comercialmente, localizados no município de Xanxerê/SC.  Com isso, fez-se o levantamento de 10 nascentes, 10 poços tubulares e 10 marcas de água envasada comercialmente, totalizando 30 amostras.  Na coleta do material, fez-se o cadastramento da área e seu entorno, em seguida realizada a coleta da amostra, seguindo os parâmetros descritos pela Fundação Nacional de Saúde (Funasa). Logo após, em um período de 24 horas as amostras foram levadas ao laboratório para a realização da análise microbiológica. A metodologia utilizada para a verificação de possível contaminação por coliformes foi a proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sendo Número mais provável (NMP) por 100 mL, para séries de 3 tubos com inóculos de 10 mL, 1,0 mL e 0,1 mL, para coliformes totais e fecais. O método consiste na utilização do caldo Fluorocult, sendo um enriquecimento específico para a detecção simultânea de coliformes totais e também E.coli em água e alimentos. Os resultados obtidos  apontou que as águas envasadas não apresentaram contaminações, porém as  fontes naturais apresentaram os maiores números de coliformes totais e fecais. Pesquisas com esse perfil contribuem para  o processo de monitoramento ambiental e hídrico, atentando para o conhecimento que se faz necessário à população, tendo em vista a qualidade da água para o consumo humano na nossa região e seu entorno.

Biografia do Autor

Elisangela Bini Dorigon, UNOESC

Biológa, especialista em fitossanidade, e em botânica; Mestre em Ciências da Saúde Humana.

Lislaine GIACHIN, UNOESC

Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Dorigon, E. B., & GIACHIN, L. (2017). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM FONTES NATURAIS E ENVASADAS COMERCIALMENTE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14636

Edição

Seção

Xanxerê - Ensino