AVALIAÇÃO DO USO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM SUBSTITUIÇÃO A ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Juliana Romani Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Suélen Soffiatti
  • Franscisco Mateus Zanandrea
  • Felipe Leite
  • Rodrigo Villani
  • Maria Aparecida Sutille
  • Edemar Aniecevski
  • Rafael Felipe Bressanelli
  • Gabriel Rossatto
  • Caroline Schmidt
  • Tiago Goulart Petrolli

Resumo

A avicultura é um dos setores que está em constante crescimento, onde por vários anos foram utilizados na dieta de frangos antibióticos promotores de crescimento, visando melhores desempenhos na produção. Porem esta pratica tornou-se um fator de risco para a saúde pública devido aos resíduos que podem ser encontrados na carne de animais tratados, que podem assim induzir a resistência cruzada entre bactérias. A inclusão de ácidos orgânicos altera a microbiota intestinal aumentando a digestibilidade e absorção de nutrientes melhorando assim a resposta imune e auxiliando na manutenção morfo-histologica do trato gastrointestinal e possuem atividade antioxidante. Desta forma o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da substituição de antibióticos promotores de crescimento por ácidos orgânicos na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, crescimento e parâmetros da mucosa intestinal. A presente pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 500 animais da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos, constituídos por dez repetições, com 10 animais em cada repetição. Aos 42 dias de idade, será abatida uma ave por unidade experimental, para coleta de fragmento do intestino delgado, para a análise de histologia intestinal. Espera-se que os antibióticos possam ser substituídos adequadamente pelos ácidos orgânicos, sem causar comprometimento no desempenho, crescimento e desenvolvimento normal da mucosa intestinal das aves.

Downloads

Publicado

13-09-2017

Como Citar

Romani, J., Soffiatti, S., Zanandrea, F. M., Leite, F., Villani, R., Sutille, M. A., Aniecevski, E., Bressanelli, R. F., Rossatto, G., Schmidt, C., & Petrolli, T. G. (2017). AVALIAÇÃO DO USO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM SUBSTITUIÇÃO A ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14095

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa