FREQUÊNCIA DE PARASITAS EM ALFACE CONSUMIDAS EM RESTAURANTES (SELF-SERVICE) DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SANTA CATARINA

Autores

  • Tiago Mateus Andrade Vidigal
  • Elaine Eloiza Cortellini Landivar

Resumo

A análise parasitológica de alimentos consumidos crus como a alface é de fundamental importância para a saúde pú¬blica pois fornece dados de a situação higiênico-sanitária desse alimento, uma vez que esses vegetais podem ser de veículo para protozoários e helmintos de importância clínica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocor¬rência de estruturas parasitárias em amostras de alfaces crespas (Lactuca sativa) comercializadas em restaurantes self-service de São Miguel do Oeste, SC. As amostras foram coletadas aleatoriamente em 20 estabelecimentos em duplicata e preparadas de acordo com o método de Hoffman (1934) com modificações, e analisadas com o auxílio de microscópio óptico. Os principais parasitas encontrados foram: cistos de Balantidium coli, Giardia lamblia e Entamoeba spp., ovos de Ascaris lumbricoides e larvas de Strongyloides stercoralis, Esses resultados demonstram que as alfaces comercializadas em restaurantes self-service encontraram-se impróprias para o consumo e evidenciam a necessidade da implantação de medidas higiênico-sanitárias e educacionais que possam minimizar a contaminação dessa hortaliça, zelando, assim, pela saúde de seus consumidores.

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Publicado

24-08-2016

Como Citar

Vidigal, T. M. A., & Landivar, E. E. C. (2016). FREQUÊNCIA DE PARASITAS EM ALFACE CONSUMIDAS EM RESTAURANTES (SELF-SERVICE) DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SANTA CATARINA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11697

Edição

Seção

São Miguel do Oeste - Ensino

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