CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE CARNE BOVINA DA POPULAÇÃO DO ALTO IRANI, SANTA CATARINA, BRASIL

Autores

  • Jackeline Karsten Kirinus
  • Sergio Abreu Machado Fundação Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Gustavo Taffarel
  • Ander Téo
  • Thiago Ceresa

Resumo

Segundo o IBGE, em 2015, o consumo per capita de carne bovina no Brasil foi de 30,6 quilos. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil do consumidor da região do Alto Irani, Santa Catarina, Brasil, com vistas à definição de qualidade do produto cárneo. Os dados primários foram coletados através de formulários aplicados aos consumidores de carne bovina. Das 1064 entrevistas realizadas, 56% eram do sexo feminino e 44% do sexo masculino. Quanto à renda, 24,72% (263/1063) dos entrevistados alegaram receber menos que 2 salários mínimos, 62,31% (663/1063) entre 2 a 5 salários e 12,97% (137/1063) acima de 5 salários. Dos entrevistados, 97,18% (1034/1064) afirmaram consumir carne bovina. Destes, 50,29% (520/1034) relataram ter como primeira escolha de consumo a carne bovina. Quanto à preferência dos cortes bovinos, 31,91% (330/1034) afirmaram ser a costela o corte de primeira escolha. Em relação a compra do corte, 30,20% (235/778) compram costela e 16,71% (130/778) alcatra. Sobre o local de compra 68,96% (713/1034) responderam ser o mercado a primeira opção. Dos entrevistados, 43,81% (453/1034) declararam que uma carne com alto grau de qualidade deve apresentar aparência vermelho vivo. Para 62,57% (647/1034) dos consumidores o valor pago pelo produto não condiz com a qualidade. Foi constatado que 57,54% (596/1034) dos entrevistados pagariam a mais por uma carne de maior qualidade. Os dados coletados são relevantes e devem ser utilizados para auxiliar o setor de produção e comercialização, a fim de aprimorar os produtos e atender adequadamente as preferências dos consumidores.
Palavras-chave: Carne bovina. Formulários. Perfil do consumidor. Qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

24-08-2016

Como Citar

Kirinus, J. K., Machado, S. A., Taffarel, G., Téo, A., & Ceresa, T. (2016). CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE CARNE BOVINA DA POPULAÇÃO DO ALTO IRANI, SANTA CATARINA, BRASIL. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11219

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa