DESIGN E BIÔNICA APLICADOS NO DESENVOLVIMENTO DE UM PEGADOR DE PIZZA

  • Karina Tissiani Unoesc Xanxerê
  • Alan Parise
  • Tatiane Oliveira

Resumo

Este projeto é norteado pelos conceitos da Biônica, os quais primam por estudar os meios naturais no propósito de aplicar soluções existentes na natureza em sistemas artificiais, através de meios mecânicos, formais, simbólicos e funcionais. Sua inserção será no desenvolvido um utensílio de cozinha com a função “pegar”. A persona para esse produto pode ser definida como sendo público jovem de classe C com perfil adultescente, possuem cotidiano agitado levando-os a adotar medidas práticas no dia-a-dia, como a compra de produtos que lhes exijam menos esforços e que sanem seus anseios. Diante desse perfil, surge necessidade projetual de desenvolver um pegador de pizza, que seja prático e funcional. Para atingir os objetivos do projeto, buscou-se referências de elementos da natureza com a função “pegar”, cujo elemento natural escolhido foi o Aligátor do Mississipi, também chamado popularmente de Jacaré. Suas características são apresentadas pela força da mordida do animal, que equivale a aproximadamente 965kg. Com cerca de 80 dentes, ele não mastiga a comida, mas engole presas de pequeno porte por inteiro e arranca pedaços das maiores. Tendo essas características como inspiração, foi formulada a ideia de desenvolver um pegador de pizza com o formato da cabeça do aligátor, unido à função de cortar. Como resultado final, o produto apresenta características funcionais de cortar, pegar e descarregar a pizza em outro recipiente. Sua função estética assemelha-se com a cabeça do Aligátor, retratando a abertura do utensílio e os dentes do animal. 
Publicado
24-08-2016
Como Citar
Tissiani, K., Parise, A., & Oliveira, T. (2016). DESIGN E BIÔNICA APLICADOS NO DESENVOLVIMENTO DE UM PEGADOR DE PIZZA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/10814
Edição
Seção
Xanxerê - Ensino