DESENVOLVIMENTO DE UM CENTRO GASTRONÔMICO E CULTURAL PARA A CIDADE DE XANXERÊ- SC

Autores

  • Jaine Salete Casagrande Bertoldo Arquiteta e Urabanista
  • Rejane Bolzan Lunkes Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc

Palavras-chave:

Arquitetura, Gastronomia, Cultura

Resumo

O trabalho discorre sobre a pesquisa para elaboração do anteprojeto de um Centro Gastronômico e Cultural para a cidade de Xanxerê- SC. O tema foi escolhido para suprir as necessidades de espaços gastronômicos trazendo pratos típicos respeitando a cultura de cada um, com o objetivo de atrelar a gastronomia com a cultura existente, não somente para Xanxerê como também para as cidades e regiões vizinhas favorecendo um diferente atrativo para o município. Com isso, foi necessário o embasamento das referências de estudos de caso para compreender e dar maior ênfase ao projeto e realizar o pré-dimensionamento, definição de fluxos e garantir adequada funcionalidade. O estudo de referências arquitetônicas servira de auxilio desde o início com estudos preliminares até o resultado final do anteprojeto. Este projeto conta com diversas metodologias, a principal é o estudo de caso, no qual foi analisado a relação interior e exterior, análise estrutural, desenvolvimento do projeto arquitetônico, além das legislações, plano diretor entre outros que auxiliam no desenvolvimento da pesquisa. Foi elaborado o impacto de vizinhança, observou-se que o desenvolvimento do centro acarretará em mudanças positivas no entorno. Dispondo dos aspectos estudados, verificou-se a grande evolução na área da gastronomia nos dias atuais, quando a ambientação. Assim, desenvolveu-se a proposta do centro Gastronômico e Cultural para a cidade de Xanxerê envolvendo diversos espaços diferenciados relacionados a alimentação valorizando as culturas do município e da região, visando a integração das culturas e o bem-estar de todos os usuários.

Downloads

Publicado

19-07-2021

Edição

Seção

Eixo Temático 2: Arquitetura inteligente e sustentável