Índice de sustentabilidade ambiental na produção leiteira

  • Daniela Di Domenico Universidade CoMunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Silvana Dalmutt Kruger Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Sady Mazzioni Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Antonio Zanin Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Michel Bruno Dalacorte Ludwig Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO

Resumo

O objetivo com este estudo foi identificar o índice de sustentabilidade ambiental da atividade de produção leiteira em uma propriedade rural do Oeste de Santa Catarina. Para tanto, utilizou-se o procedimento metodológico de um estudo de caso descritivo, com abordagem de cunho qualitativo. Os resultados da pesquisa evidenciam que entre os nove parâmetros do constructo utilizado, em oito deles a entidade rural pesquisada atende em 100% aos critérios estabelecidos. A exceção ocorreu quanto aos indicadores de destinação dos dejetos (armazenagem e destinação) e à diversidade de coberturas, em que não houve o atendimento das medidas. De forma geral, dos 100 pontos possíveis pelo modelo utilizado, a entidade rural atingiu 91% dos critérios estabelecidos pela análise. Observou-se a necessidade de adequações no tratamento e destino final dos dejetos gerados pela produção leiteira, visando garantir, no longo prazo, melhorias para o meio ambiente. De modo geral, destaca-se a importância do controle e acompanhamento das práticas ambientais relacionadas à exploração econômica, visando à minimização do dano ambiental causado pela bovinocultura leiteira, permitindo que a atividade seja economicamente viável e ambientalmente correta.

Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental. Produção leiteira. Indicadores.

 

Abstract

 

The aim of the study was to identify the environmental sustainability index of milk production activity in a rural property of the West of Santa Catarina. For this, we used the methodological procedure of a descriptive case study with a qualitative approach. The survey results show that among the nine parameters of the construct used, in eight of them the rural entity researched meets 100% the established criteria. The exception occurred on the indicators for allocation of waste (storage and disposal) and diversity of coverage, in which there was no compliance measures. Overall, of the 100 possible points by the model, the rural entity reached 91% of the criteria established by the analysis. There is a need for adjustments at the end of treatment and disposal of waste generated by dairy production to ensure long-term improvements to the environment. In general, it is worth highlighting the importance of controlling and monitoring the environmental practices related to economic exploitation, in order to minimize the environmental damage caused by dairy cattle, allowing activity to be economically viable and environmentally friendly.

Keywords: Environmental sustainability. Milk production. Indicators.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daniela Di Domenico, Universidade CoMunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO

Mestre em Ciências Contábeis - Furb
Professora do curso de Ciências Contábeis - Unochapeco

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO

Doutoranda em Contabilidade - Ufsc

Bolsista programa UNIEDU

Professora do curso de Ciências Contábeis - Unochapecó

Sady Mazzioni, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO

Doutor em Contabilidade e Adminstração - Furb

Professor do Programa de Mestrado Acadêmico de Ciências Contábeis e Adminstração - Unochapecó

Antonio Zanin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO

Doutor em Engenaria de Produção - Ufrs

Professor e coordenador do Programa de Mestrado Acadêmico de Ciências Contábeis e Adminstração - Unochapecó

Michel Bruno Dalacorte Ludwig, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECO
Bacharel em Ciências Contábeis - Unochapecó

Referências

BARBIERI, J. C.; VASCONCELOS, I. F. G.; ANDREASSI, T.; VASCONCELOS, F. C. Inovação e sustentabilidade: novos modelos e proposições. Revista de Administração de Empresas − RAE, v. 50, n. 2, p. 146 - 154, 2010.

BARBOSA, G. S. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões, v. 1, n. 4, p. 1-11, 2008.

BARBOSA, L. P.; BRAGA, A.; SOUZA, M. A.; BRAGA, D. P. G. Contabilidade, Gestão de Custos e Resultados no Agronegócio: Um estudo de caso no Rio Grande do Sul. In: Congresso Brasileiro de Custos, 19, 2012. Bento Gonçalves – RS. Anais… Bento Gonçalves: CBC, 2012.

BEBBINGTON, J.; GRAY, R. An account of sustainability: failure, success and a reconceptualization. Critical Perspectives on Accounting, v. 12, n. 5, p. 557-588, 2001.

BRASIL. Acordos Globais. 2015. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/meio-ambiente/2012/01/acordos-globais>. Acesso em: 03 set. 2015.

BREDA, N. L.; SANTOS, A. C.; RODRIGUES; V.; PEREIRA, V. S. Coordenação da cadeia produtiva do leite no oeste catarinense: uma análise da interface agricultor-indústria. 2003. Disponível em: <http://www.fearp.usp.br/egna/resumos/BredaN.pdf>. Acesso em: 8 set. 2015.

CARLOTTO, I.; FILIPPI, A. J.; MARCELLO, E. I. Estudo de viabilidade da produção de leite em uma propriedade familiar rural do município de Francisco Beltrão- PR. Revista Ciências Empresariais UNIPAR, v. 12, n. 1, p. 95- 109, 2011.

COLAUTO, R. D.; BEUREN, I. M. Coleta, análise e interpretação dos dados. In: BEUREN, I. M. (Org.). Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2004. p. 117-149.

EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. 2016. Disponível em:< http://www.epagri.sc.gov.br/?page_id=2623>. Acesso em: 31 mar. 2016.

EVANGELISTA, M. L. A.; V. HECKLER; F. A. ELGER; G. GRIEBLER; A. C. NÜSKE; C. G.SANTOR. A atividade leiteira como alternativa de geração e inclusão de capital social no contexto de pequenos produtores da Região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul. In: Seminário Internacional sobre o Desenvolvimento Regional, 3, 2006. Santa Cruz-RS. Anais... Santa Cruz: 2006.

FERREIRA, L. C. A questão ambiental: sustentabilidade e políticas públicas no Brasil. São Paulo: Boitempo Editorial, 1998. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/asoc/n5/n5a17.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2014.

FISCHER, A.; SANTOS JUNIOR, S.; SEHNEM, S.; BERNARDI, I. Produção e produtividade de leite do Oeste catarinense. Revista de Administração, Contabilidade e Economia, v. 10, n. 2, p. 337-362, 2012.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2008.

INSTITUTO ETHOS DE RESPONSABILIDADE EMPRESARIAL. Responsabilidade Social. Disponível em: . Acesso em: 18 ago. 2015.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO PECUÁRIA (IBGE). 2014. Disponível em: <http://www.epagri.sc.gov.br/?page_id=2623>. Acesso em: 13 out. 2014.

LONGARAY, A. A.; BEUREN, I. M. Trajetória da construção de um trabalho monográfico em contabilidade. In: BEUREN, I. M. (Org.). Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

MELO, L. E. L.; CÂNDIDO, G. A. O uso do método IDEA na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim – RN. Revista de Administração,

Contabilidade e Sustentabilidade, v. 3, n. 2, p. 1-19. 2013.

MIOR, L. C. Agricultura familiar, agroindústria e desenvolvimento territorial. Colóquio Internacional de Desenvolvimento Rural Sustentável. Florianópolis, v. 22, 2007.

REMPEL, C.; ECKHARDT, R. R.; JASPER, A.; SCHULTZ, G.; HILGERT, Í. H.; BARDEN, J. E. Proposta metodológica de avaliação da sustentabilidade ambiental de propriedades produtoras de leite. Tecno-Lógica, v. 16, n. 1, p. 48-55, 2012.

SILVA, L. S. A.; QUELHAS, O. L. G. Sustentabilidade empresarial e o impacto no custo de capital próprio das empresas de capital aberto. Gestão & Produção, v. 13, n. 3, p. 385-395, 2006.

VERONA, L. A. F. Avaliação de sustentabilidade em agroecossistemas de base familiar e em transição agroecológica na região sul do Rio Grande do Sul. 2008. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Pelotas. Programa de Pós-graduação em Agronomia.

VIANA, G.; RINALDI, R. N. Principais fatores que influenciam o desempenho da cadeia produtiva de leite – um estudo com os produtores de leite do Município de Laranjeiras do sul-PR. Revista Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 12, n. 2, p. 263-274, 2010.

Publicado
23-03-2017
Como Citar
Di Domenico, D., Dalmutt Kruger, S., Mazzioni, S., Zanin, A., & Dalacorte Ludwig, M. B. (2017). Índice de sustentabilidade ambiental na produção leiteira. RACE - Revista De Administração, Contabilidade E Economia, 16(1), 261-282. https://doi.org/10.18593/race.v16i1.10183