CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE QUEIJOS COLONIAIS PRODUZIDOS NO DISTRITO DE SANTA LÚCIA, MUNICÍPIO DE OURO, SC

Autores

  • Karoline Louvatel
  • Roberto Degenhardt UNOESC - Joaçaba

Resumo

 

 

O queijo colonial é um derivado lácteo de grande aceitabilidade no mercado regional do Vale do Rio do Peixe, no Estado de Santa Catarina. A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional nas regiões rurais e se destina ao consumo da família produtora ou para complementação de renda familiar. As características do processo de elaboração desses queijos dificultam a sua padronização. Objetivou-se neste trabalho caracterizar os queijos artesanais produzidos em pequenas propriedades rurais familiares e comparar os resultados com a legislação. Foram realizadas coletas de 16 amostras diretamente nas propriedades rurais do Distrito de Santa Lúcia, situadas na Linha Lageado Caetano, Município de Ouro, SC, entre os meses de fevereiro a outubro de 2015. Após a coleta, foram encaminhadas ao laboratório de Bromatologia da Unoesc Joaçaba, onde foram tomadas suas dimensões físicas e realizadas as análises químicas dos parâmetros: lipídios, proteínas, minerais, umidade, sais, acidez e pH. Os resultados classificam os queijos como magros a semigordos e umidade variando de baixa à alta, fatores influenciados pelo tempo de maturação e pela estação climática. Cabe ressaltar que os queijos coloniais são produtos diferenciados, e as características de processo são fatores que dificultam o atendimento dos limites legais, sendo fundamental para a característica artesanal.

Palavras-chave: Queijo artesanal. Análise físico-química. Composição nutricional.

 

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Referências

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Publicado

2016-07-26

Como Citar

Louvatel, K., & Degenhardt, R. (2016). CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE QUEIJOS COLONIAIS PRODUZIDOS NO DISTRITO DE SANTA LÚCIA, MUNICÍPIO DE OURO, SC. Jornada Integrada Em Biologia, 37–46. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/jornadaintegradaembiologia/article/view/10306

Edição

Seção

Artigos