IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROCOCCUS FAECALIS EM QUEIJO COLONIAL EM COMUNIDADE RURAL DO MEIO OESTE CATARINENSE

Autores

  • Rafaela Ansiliero Unoesc
  • Nathalia Turkot Candiago Unoesc
  • Jane Lafayette Neves Gelinski Universidade do Oeste de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-4378-5958

Resumo

O Enterococcus faecalis é um patógeno que vem apresentando resistência a vários antimicrobianos de uso clínico, além de estar presente em alimentos pela falta de higiene durante a produção. Assim, buscou-se avaliar metodologias de identificação de E. faecalis e sua prevalência em queijos coloniais. Utilizou-se linhagem padrão de Enterococcus faecalis ATCC 29212 realizando testes básicos de identificação: reação de Gram, prova de catalase, crescimento em alta concentração de sais, telurito, hemólise e perfil de sensibilidade antibioticos pelo método Kirby-Bauer. A análise em alimentos foi feita a partir de duas amostras de queijos colonias, coletadas no interior do meio oeste catarinense. Analisou-se a presença de E. faecalis, coliformes totais e fecais e Salmonella sp. Constatou-se que o E. faecalis é uma bactéria Gram-positiva, catalase negativa, anaeróbio facultativo, halofílico, gama hemólise e telurito positivo, sensível a maioria dos antibióticos testados. Foi detectado presença de E. faecalis em uma das amostras de queijo, coliformes totais e E. coli; ambas não apresentaram Salmonella sp. As metodologias utilizadas para identificação de E. faecalis foram eficientes. Portanto, e o mesmo pode ser encontrado em queijos, constituindo-se um risco para os consumidores em geral.

Palavras-chave: Queijos. Antibiograma. Kirby-Bauer.

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Biografia do Autor

Rafaela Ansiliero, Unoesc

Graduanda em Biotecnologia Industrial

Nathalia Turkot Candiago, Unoesc

Graduanda em Biotecnologia Industrial

Jane Lafayette Neves Gelinski, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

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Publicado

2018-11-06

Como Citar

Ansiliero, R., Candiago, N. T., & Gelinski, J. L. N. (2018). IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROCOCCUS FAECALIS EM QUEIJO COLONIAL EM COMUNIDADE RURAL DO MEIO OESTE CATARINENSE. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 3, e19682. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/19682

Edição

Seção

ACV Artigos