Conservação de couve minimamente processada tratada com ácido ascórbico

Autores

  • Alexandra Goede de Souza Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • Jaqueline Carvalho Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • Jéssica Mayumi Anami Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • Fátima Rosangela de Souza Saraiva Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v18i2.19242

Palavras-chave:

Brassica oleracea L. var. acephala. Acidez titulável. pH. Sólidos solúveis.

Resumo

O objetivo neste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita da couve minimamente processada, tratada com ácido ascórbico e refrigerada. As folhas foram lavadas, picadas e submetidas aos tratamentos com imersão em água destilada seguida de armazenamento em temperatura ambiente; imersão em água destilada seguida de armazenamento refrigerado (10±1oC e umidade relativa (UR) de 90±5%); imersão em solução de ácido ascórbico na concentração de 2,5% seguida de armazenamento refrigerado (10±1oC e UR de 90±5%); e imersão em solução de ácido ascórbico na concentração de 5% seguida de armazenamento refrigerado (10±1oC e UR de 90±5%). Na colheita e após oito dias de armazenamento, foram avaliados a perda de massa fresca (MF), os sólidos solúveis (SS), a acidez total titulável (AT), a relação SS/AT, o pH e a murcha e o escurecimento aparentes. As maiores perdas de MF, a maior murcha e escurecimento aparentes, menores teores de SS e relação SS/AT ocorreram no tratamento com armazenamento em temperatura ambiente. A aplicação de ácido ascórbico, independente da dose, seguido do armazenamento com refrigeração, promoveu menor murcha e escurecimento aparente do tecido, mantendo a couve apta para o consumo até o oitavo dia do armazenamento.

 

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Biografia do Autor

Alexandra Goede de Souza, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Agronomia, área de fisiologia pós-colheita.

Jaqueline Carvalho, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Aluna de Agronomia

Jéssica Mayumi Anami, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Aluna de Agronomia

Fátima Rosangela de Souza Saraiva, Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Agronomia, Laboratorio de Fisiologia e pós-colheita.

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Publicado

13-12-2018

Como Citar

Souza, A. G. de, Carvalho, J., Anami, J. M., & Saraiva, F. R. de S. (2018). Conservação de couve minimamente processada tratada com ácido ascórbico. Evidência, 18(2), 147–160. https://doi.org/10.18593/eba.v18i2.19242

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