Cultivo in vitro de Piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental

Autores

  • Andrea Raposo Embrapa Gado de Corte
  • Renata Beltrão Teixeira Yamura
  • Denise Arruda da Silva
  • Janaina Medeiros Vasconcelos
  • Candida Elisa Manfio

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v19i2.20200

Palavras-chave:

Reguladores de crescimento, Piperaceae, Cultivo in vitro

Resumo

A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que a germinação in vitro das sementes de P. aduncum deve ser realizada se utilizando sais do meio MS; para a multiplicação e o enraizamento in vitro não é necessária a adição de reguladores de crescimento nesse meio, provavelmente os níveis endógenos desses reguladores nos explantes são suficientes para suprir suas necessidades de crescimento e desenvolvimento. Observou-se também que a utilização de citocininas propicia o aparecimento de calos na base dos explantes.

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Biografia do Autor

Andrea Raposo, Embrapa Gado de Corte

Bióloga com doutorado em genética e melhoramento de plantas . Pesquisadora da Embrapa Gado de Corte onde atua no laboratório de Biotecnologia Vegetal.

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Publicado

17-12-2019

Como Citar

Raposo, A., Yamura, R. B. T., Silva, D. A. da, Vasconcelos, J. M., & Manfio, C. E. (2019). Cultivo in vitro de Piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental . Evidência, 19(2), 167–184. https://doi.org/10.18593/eba.v19i2.20200