Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia <p>E-ISSN 2236-6059</p> pt-BR <p>Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/" target="_new"><span style="color: #337755;">Creative Commons Attribution License</span></a> que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.</p><p>DIREITOS DE REUTILIZAÇÃO: A Revista Evidência adota a Licença Creative Commons, CC BY-NC (atribuição não comercial).</p><p>Com essa licença é permitido acessar, baixar (download), copiar, imprimir, compartilhar, reutilizar e distribuir os artigos, desde que para uso não comercial e com a citação da fonte, conferindo os devidos créditos de autoria e menção à Revista Evidência. Assim, nenhuma permissão prévia será necessária por parte de autores ou editores da Revista.</p><p> </p> evidencia@unoesc.edu.br (Jane Mary Lafayette Neves Gelinski) editora@unoesc.edu.br (Editora Unoesc) sex, 28 jun 2019 16:25:50 +0000 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Folha de rosto https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/21264 Editora Unoesc Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/21264 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 A Interdisciplinaridade no Contexto da Pesquisa e Divulgação Científica https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/21049 Jane Mary Lafayette Neves Gelinski Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/21049 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 Cookie adicionado de farinha de resíduos de guavira: composição físico-química e análise sensorial https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20287 <p>No presente estudo teve-se como objetivo elaborar um <em>cookie </em>com adição de diferentes níveis de Farinha de Resíduos de Guavira (FRG) e avaliar a composição físico-química e a aceitabilidade sensorial entre crianças. Foram elaboradas cinco formulações de <em>cookie</em>: F1 (padrão – 0% de FRG), e as demais adicionadas de 2,5% (F2), 5% (F3), 7,5% (F4) e 10% (F5) de FRG. Participaram da avaliação sensorial 60 julgadores não treinados de sete a 10 anos. A adição de maiores teores de FRG (7,5% e 10%) reduziu a aceitação do <em>cookie</em>. A formulação F1 apresentou notas mais elevadas (p&lt;0,05) que F4 e F5 para todas as avaliações, com exceção da textura, que foi similar para as amostras. Dessa forma, considera-se a formulação F3 como aquela com maior nível de FRG e com aceitação similar ao padrão para a maioria das avaliações realizadas. Menores teores (p&lt;0,05) de umidade, cinzas e fibras foram constatados em F1. Contudo, F3 apresentou conteúdos mais baixos de carboidrato e calorias. Conclui-se que a adição de até 5% de FRG em <em>cookie</em> é bem aceita pelos julgadores infantis, obtendo aceitação sensorial semelhante ao produto padrão na maioria das avaliações realizadas. Além disso, proporcionou uma melhora do perfil nutricional do produto.</p> Isabela Cristina Medino, Ingrid Gabriela de Oliveira Tonini, Luane Aparecida do Amaral, Paulo Sergio Loubet Filho, Elisvânia Freitas dos Santos, Daiana Novello Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20287 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 Elaboração de sorvete de cupuaçu utilizando fibra de casca de maracujá como substituto de gordura https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/17300 <p>Recentemente, os consumidores têm buscado adotar um estilo de vida saudável, dessa forma a indústria alimentícia vem estudando formas de incorporar ingredientes mais saudáveis e que possam auxiliar na redução calórica, de gordura e açúcares, agregando valor nutricional ao produto. As fibras alimentares podem ser utilizadas como substituto de gordura e açúcar nos produtos alimentícios. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a possibilidade de substituir a gordura do sorvete de cupuaçu pela fibra de casca de maracujá. Foram preparadas três formulações de sorvete: F1 padrão (com gordura e sem fibra de casca de maracujá) e as demais sem gordura e com diferentes concentrações de fibra de casca de maracujá: 0,4% (F2) e 0,8% (F3). Os sorvetes elaborados foram submetidos a testes sensoriais para análise da aceitabilidade do produto e intenção de compra, e análises físico-químicas objetivaram a determinação da composição centesimal, valor calórico, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, <em>overrun</em> e taxa de derretimento. A análise sensorial mostrou que todas as formulações apresentaram índice de aceitabilidade maior que 70%, indicando boa comercialização do produto. De acordo com as análises físico-químicas, os sorvetes adicionados de fibra de casca de maracujá em substituição à gordura apresentaram menor valor calórico e maior teor de fibras e <em>overrun</em> que o produto padrão. A taxa de derretimento e a acidez titulável mostraram semelhanças em todos os sorvetes. As amostras F2 e F3 revelaram menor pH e sólidos solúveis em comparação à F1 (padrão). A adição de até 0,8% de fibra de casca de maracujá foi bem aceita pelos provadores, tornando-se uma alternativa na elaboração de sorvetes que agrega valor nutricional e redução calórica ao produto.</p> Suellen Aparecida Vinci Carlos, Luane Aparecida do Amaral, Mirelly Marques Romeiro Santos, Cynthia Monteiro Santee, Danieli Fernanda Zampieri, Willian Rafael Gonçalves Soares, Daiana Novello, Elisvania Freitas dos Santos Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/17300 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 Concentrações de citocinina influenciam a multiplicação in vitro de kiwizeiro https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/19723 <p>O cultivo in vitro de kiwizeiro em sistema dupla-fase aparece como alternativa para melhoria da taxa de multiplicação da espécie. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro de kiwizeiro em sistema dupla-fase. O experimento foi realizado no Laboratório de Micropropagação Vegetal pertencente à Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias (UDESC/CAV), em Lages. Os tratamentos consistiram na adição de três concentrações de BAP (0,0; 1,0 e 2,0 mg L<sup>-1</sup>) ao meio de cultura MS em sistema dupla-fase. As variáveis analisadas aos 30 dias de cultivo dos explantes in vitro foram: número de brotações, comprimento médio de brotações, número de folhas e comprimento médio de folhas. A análise de variância foi significativa para a regressão linear e foi possível observar um crescimento nas médias de todas as variáveis analisadas, à medida que se aumentaram as concentrações de BAP no meio de cultivo. Dessa forma, conclui-se que para a multiplicação in vitro de kiwizeiro em sistema dupla-fase a concentração de BAP a ser utilizada é 2 mg L<sup>-1</sup>.</p> Ana Luiza Arruda, Marceli Buss, Francine Regianini Nerbass, Leo Rufato Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/19723 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 Identificação e avaliação da susceptibilidade a antimicrobianos de sorotipos de salmonella sp. De uma cadeia produtiva de frangos de corte do Sul do Brasil https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20513 <p>O setor avícola brasileiro vem ganhando cada vez mais competitividade. Mas, entre as principais preocupações estão as doenças veiculadas por alimentos-DTAs. <em>Salmonella</em> se destaca entre os agentes biológicos veiculados por alimentos. Outra questão associada a patógenos é o aumento da resistência bacteriana aos antimicrobianos. Nesta pesquisa buscou-se identificar e caracterizar isolados de sorotipos de <em>Salmonella</em> sp. de uma cadeia produtiva de frango de corte, analisando o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos. Amostras de frango foram obtidas de ambiente aviário, de cadeia produtiva no Sul do Brasil. Foram isoladas 23 linhagens de <em>Salmonella</em> <em>enterica</em> subesp. e<em>nterica</em> sorotipo Heidelberg:n=16, e outras pertencentes aos sorotipos: Agona (n=1); Cubana (n=1) Virchow (n=1) Rissen (n=1); Schwarzengrund (n=1); M.Bandaka (n=1) e Anatum (n=1). O perfil de susceptibilidade antimicrobiana foi testado por disco difusão em ágar Mueller-Hinton, com os antimicrobianos: Fosfomicina 200µg, Ceftiofur 30µg, Norfloxacina 10µg, Ciprofloxacina 5µg, Enrofloxacina 5µg, Gentamicina 10µg, Neomicina 30µg e Florfenicol 30µg. <em>S</em>. enterica subsp. <em>enterica</em> sorotipo Typhimurium CCCD-S004 foi utilizada como padrão/controle. A incubação foi realizada a 35±1° C/24h. Florfenicol foi o antibiótico no qual houve maior número de linhagens resistentes (8,7%). O sorotipo <em>Salmonella</em> Schwarzengrund foi resistente também a vários antimicrobianos. <em>Salmonella</em> sp. é recorrente na cadeia produtiva de frango de corte e a resistência aos antimicrobianos exige monitoramento constante e novas medidas de controle de disseminação do patógeno.</p> Rafaela Ansiliero, Jane Lafayette Neves Gelinski, Michael Guilherme Costa Scheffmacher Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20513 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000 Encefalocele occipital: revisão bibliográfica com um relato de caso https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20592 <p>Os defeitos do sistema nervoso acometem 1 a 10:1.000 dos nascidos vivos e são as malformações mais comuns detectadas nos fetos, sendo a maioria delas diagnosticada pelo ultrassom do segundo trimestre da gestação. A encefalocele, que consiste na herniação do cérebro e/ou das meninges através de um defeito na calota craniana, está entre os quatro principais defeitos do fechamento do tubo neural durante o desenvolvimento embrionário. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre encefalocele occipital e apresentar um relato de caso de natimorto diagnosticado com essa malformação. Para a revisão bibliográfica foram consultadas bases de dados nacionais e internacionais referentes ao período de dezembro de 2016 a agosto de 2018; já no relato de caso fez-se a descrição de exames clínicos e imaginológicos, bem como a evolução clínica da paciente. Parte das anomalias relacionadas aos defeitos de fechamento do tubo neural, como a encefalocele, não apresenta uma causa específica conhecida, dessa forma, faz-se necessária a divulgação de estudos explorando de forma detalhada esse tema.</p> Emanuelle Bernardi Mozzer, Karen Zelinda de Bortoli Bonatto, Marcelina Mezzomo Debiasi, Fernanda Maurer D'Agostini Copyright (c) 2019 Evidência - Ciência e Biotecnologia https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/20592 sex, 28 jun 2019 00:00:00 +0000