DETECÇÃO DE SALMONELLA SPP COM O MEIO SEMISSÓLIDO RAPAPPORT VASSILIADIS (MSRV) EM TUBOS

Autores

  • Roberto Degenhardt UNOESC - Joaçaba
  • Paulo Rogério Franchin

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v15i1.6426

Palavras-chave:

Microbiologia de Alimentos. Métodos de Análise. ISO 6579.

Resumo

As salmonelas não tifoides são ainda consideradas os principais micro-organismos causadores de doenças de origem alimentar em todo o mundo, sendo ovos e a carne de aves os principais alimentos envolvidos nos surtos. A detecção do patógeno em toda a cadeia de produção é uma importante atividade em vistas ao seu controle. Portanto, métodos seguros, rápidos e de baixo custo são se grande valia para os microbiologistas. Objetivou-se a validação de uma forma alternativa da utilização do Meio Semissólido Rappaport Vassiliadis, descrito na ISO 6579:2002/Amd. 1:2007-Anexo D. A proposta modificou o enriquecimento seletivo do meio MSRV em placas para a alternativa utilizando o meio de cultura em tubo de ensaio, no qual se introduziu um tubo de Craige para a distinção da motilidade. Foram analisadas 307 amostras simultaneamente pela metodologia original e pela alternativa proposta. As análises permitiram a detecção de Salmonella spp em 33, e a avaliação estatística não demonstrou diferença entre as duas formas de emprego do meio semissólido (α = 0,4795), sendo determinada a acurácia relativa (AC) de 99,35%, a sensibilidade relativa (SE) de 93,97% e a especificidade relativa (SP) de 100%. Portanto, o método alternativo proposto pode ser empregado pela sua equivalência e vantagens adicionais que a forma alternativa de emprego do MSRV confere à análise.

Palavras-chave: Microbiologia de alimentos. Métodos de análise. ISO 6579.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDREATTI FILHO, R.L. et al. Comparação de Métodos para Extração de DNA na Reação em Cadeia da Polimerase pra Detecção de Salmonella enterica sorovar Enteritidis em produtos avícolas. Ciênc. anim. bras. Goiânia, v. 12, n. 1, p. 115-119, jan./mar. 2011

ARNNAJSIRISUK, S. Comparative study between the standard media and Modified Semi-solid Rapaport Vassiliadis (MSRV) media on Salmonella isolation rater in Lampang Hospital. Lampang Med J. Tailand, v. 19, n. 1, p. 53-58, jan-abr, 1998.

BAGGESEN, D.L. et al. Growth inhibitory factors in bovine faeces impairs detection of Salmonella Dublin by conventional culture procedure. J. Appl. Microbiol., v. 103, n. 3, p. 650-656, set. 2007.

BANGTRAKULNONTH, A. et al. Salmonella serovars from humans and other sources in Thailand, 1993–2002. Emerg Infect Dis., v. 10, n. 1, p. 131-136, jan. 2004.

CARDOSO, A.L.S.P.; TESSARI, E.N.C. Salmonella na Segurança dos Alimentos. Biológico, São Paulo, v.70, n.1, p.11-13, jan./jun., 2008.

CARRIQUE-MAS, J.J. et al. Comparison of three plating media for the isolation of Salmonella from poultry environmental samples in Great Britain using ISO 6579:2002 (Annex D). J Appl Microbiol., v. 107, n. 6, p. 1976-1983, dez. 2009.

COELHO, L. R. Equivalência de Métodos Alternativos ao Oficial para Determinação de Salmonella Enteretidis e Typhimurium em Amostras Ambientais Avícolas. 2012. 82p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. 2012.

DE BUSSER, E.V. et al. Effect of the enrichment medium on the detection and diversity of Salmonella from porcine duodenal content. Foodborne Pathogens and Disease, n. 10, v. 2, p. 182-188, 2013.

DE SMEDT, J. M. et al. Rapid Salmonella detection in food by motility enrichment on a modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis Medium. J. Food Prot. v. 49, p. 510-514. 1986.

DE SMEDT, J. M.; BOLDERDIJK, R. Dynamics of Salmonella isolation with modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis Medium. J. Food Prot. v. 50, p.658-661, 1987.

DE SMEDT, J. M.; BOLDERDIJK, R.; MILAS, J. Salmonella detection in cocoa and chocolate by motility enrichment on modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis Medium: a collaborative study. J. AOAC Int. v. 77, p. 365-373, 1994.

DOUGHARI, J. H.; OKAFOR, N. B. Antibacterial activity of Senna siamae leaf extracts on Salmonella typhi. Afr. J. Microbiol. Res. v. 2, p. 42-46, fev. 2008.

DUTIL, L.; IRWIN, R.; FINLEY, R., et al. Ceftiofur resistance in Salmonella enterica serovar Heidelberg in chicken meat and humans, Canada. Emerg Infect Dis., v. 16, n. 1, p. 48-54, jan. 2010.

EDGE, T. A. et al. Investigation of an Escherichia coli Environmental Benchmark for Waterborne Pathogens in Agricultural Watersheds in Canada. J. Environ. Qual., v. 41, n.1, p. 21-30, jan. 2012.

FRANCHIN, P.R. et al. Compariosion of the BAX ® SYSTEM with an in-house MSRV method for detection of Salmonella in chicken carcasses and pork meat. Braz. J. Microbiol., São Paulo, v. 37, n.4, p. 521-526, 2006.

GARCÍA, C. et al. Assessment of Salmonella spp. in feces, cloacal swabs, and eggs (eggshell and content separately) from a laying hen farm. Poult. Sci., v. 90, n. 7, p. 1581-1585, jul, 2011.

HARVEY, R. W. S; PRICE, T. H. The isolation of salmonelas from animal feedingstuffs. J. Hyg., Camb., n.65,p.237-244, 1967.

INTERNATIONAL STANDARD ORGANIZATION. ISO/TR 13843 - Water quality - Requirements for establishing performance characteristics of quantitative microbiological methods. Genève, 2000. 47 p.

INTERNATIONAL STANDART ORGANIZATION. ISO 16.140 - Microbiology of food and animal feeding stuffs - Protocol for the validation of alternative methods. Genève, 2003. 74 p.

INTERNATIONAL STANDART ORGANIZATION. ISO 6579:2002/Amd.1:2007(E) Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal method for the detection of Salmonella spp. AMENDMENT 1: Annex D: Detection of Salmonella spp. in animal faeces and in environmental samples from the primary production stage. Genève, 2007. 9p.

INTERNATIONAL STANDART ORGANIZATION. ISO 6579-2:2012 Microbiology of food and animal feed - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 2: Enumeration by a miniaturized most probable number technique. Genève, 2012. 18p.

KUIJPERS, A. F. A.; MOOIJMAN, K. A. Detection of Salmonella in food, feed and veterinary samples by EU laboratories. Food Res Int, v. 45, n. 2, p. 885–890, mar. 2012.

LUNGU, B. et al. Comparison of a Real-Time PCR Method with a Culture Method for the Detection of Salmonella enterica Serotype Enteritidis in Naturally Contaminated Environmental Samples from Integrated Poultry Houses. J. Food Prot., v. 75, n. 4, p. 743-747, abr. 2012.

MEGID, J. et al. Salmonelose em cães de experimentação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 38, n. 1, 2001.

ODUMERU, J. A.; LEÓN-VELARDE, C.G. Salmonella Detection Methods for Food and Food Ingredients. In: MAHMOUD, B. S. M. (Org.). Salmonella - A Dangerous Foodborne Pathogen. Rijeka, Croatia: InTec, 2012. p. 373-392. Disponível em: http://www.intechopen.com/books/salmonella-a-dangerous-foodborne-pathogen. Acesso em 08/01/2015

PAVIC, A. et al. A validated miniaturized MPN method, based on ISO 6579:2002, for the enumeration of Salmonella from poultry matrices. J Appl Microbiol., v. 109, n. 1, p. 25-34, jul. 2010.

PEÑA, Y.P. et al. Serovariedades y patrones de susceptibilidad a los antimicrobianos de cepas de Salmonella aisladas de alimentos en Cuba. Rev Panam Salud Publica, v. 30, n.6, p. 561-565, 2011.

PEREIRA, José Armando Pires, et al. Avaliação bacteriológica da água de consumo em unidades de alimentação do Recife, PE. Higiene Alimentar, v. 24, n. 190/191, p.105-108, nov./dez., 2010.

PRAPASARAKUL, N. et al. Salmonella serovar distribution in cobras (Naja kaouthia), snake-food species, and farm workers at Queen Saovabha Snake Park, Thailand. J Vet Diagn Invest., v. 24, n. 2, p. 288-294, mar. 2012.

RIVM – NATIONAL INSTITUT FORPUBLIC HEALTH. The 19th EURL-Salmonella Workshop. Bilthoven (NL):RIVM 2014. 64p.

SCHULTZ, J. et al. Optimized culturing and nucleic acid-based methods for the detection of Salmonella enterica in poultry environments. Poult Sci. v. 91, n. 11, p.2761-2766, nov. 2012.

SORIA, M. C. et a. A comparative study of culture methods and polymerase chain reaction assay for Salmonella detection in poultry feed. Poult Sci, v. 90, n. 11, p. 2606-2618, nov. 2011.

SORIA, M. C.; SORIA, M. A.; BUENO, D. J. Comparison of 2 culture methods and PCR assays for Salmonella detection in poultry feces. Poult Sci., n. 91, v. 3, p. 616-626, mar. 2012.

SORIA, M. C.; SORIA, M. A.; BUENO, D. J.; A comparative study of culture methods and PCR assay for Salmonella detection in poultry drinking water Poult. Sci. v. 92 n. 1, p. 225-232, jan. 2013.

SVS – SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, MINISTÉRIO DA SAÚDE. Vigilância Epidemiológica das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar – VEDTHA. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/10_passos_para_investigacao_surtos.pdf. Acesso em: 14/05/2013.

US EPA – UNITED STATES ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY. Method 1200. Analytical Protocol for Non-Typhoidal Salmonella in Drinking Water and Surface Water. May 2012. 46p. disponível em: < http://water.epa.gov/infrastructure/watersecurity/wla/upload/epa817r12004.pdf> acesso em: 15/05/2013.

US EPA – UNITED STATES ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY. Method 1682. Salmonella in Sewage Sludge (Biosolids) by Modified Semisolid Rappaport-Vassiliadis (MSRV) Medium. July 2006. 48p. disponível em: < http://water.epa.gov/scitech/methods/cwa/bioindicators/upload/2008_11_25_methods_method_biological_1682.pdf>. Acesso em: 15/05/2013.

VICO, J.P. et al. Salmonellosis in Finishing Pigs in Spain: Prevalence, Antimicrobial Agent Susceptibilities, and Risk Factor Analysis. J. Food Prot., v. 74, n. 7, p. 1070-1078, jul. 2011.

WANG, Yu-Chih; et al. Transmission of Salmonella between Swine Farms by the Housefly (Musca domestica). J. Food Prot., v. 74, n. 6, p. 1012-1016, jun. 2011.

WILKINS, W. et al. Comparison of bacterial culture and real-time PCR for the detection of Salmonella in grow-finish pigs in Western Canada using a Bayesian approach. Zoonoses Public Health., n. 57, Suppl 1, p.115-20, nov. 2010.

WORCMAN-BARNINK, D. et al. Evaluation of motility enrichment on modified semi-solid Rappaport-Vassiladis medium (MSRV) for the detection of Salmonella in foods. Int J Food Microbiol., v. 64, n. 3, p. 387-393, mar. 2001.

ZDRAGAS, A.; TSAKOS, P.; MAVROGEN, I. P. Evaluation of two assays, MSRV and RV, for the isolation of Salmonella spp. from wastewater samples and broiler chickens. Lett Appl Microbiol., v. 31, n. 4, p. 328-31, out. 2000.

Downloads

Publicado

14-07-2015

Como Citar

Degenhardt, R., & Franchin, P. R. (2015). DETECÇÃO DE SALMONELLA SPP COM O MEIO SEMISSÓLIDO RAPAPPORT VASSILIADIS (MSRV) EM TUBOS. Evidência, 15(1), 69–80. https://doi.org/10.18593/eba.v15i1.6426