QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DOURADOS, MS – PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS

Autores

  • Suéllen Machado de Paula Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ivan Ramires Universidade Federal da Grande Dourados
  • Fabiana Gomes da Silva Universidade Federal da Grande Dourados
  • Tiara Kesli Conticelli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Karine Baldo de Gênova Universidade Federal da Grande Dourados
  • Kelly Cristina da Silva Brabes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Fábio Juliano Negrão Universidade Federal da Grande Dourados

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água do Rio Dourados com a utilização de indicadores físico-químicos e microbiológicos, considerando que esse recurso hídrico é responsável pelo abastecimento de 75% da população da cidade de Dourados, MS, além de ser utilizado para a irrigação, dessedentação de animais e na indústria. A Bacia do Rio Dourados situa-se na porção Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, ocupando uma faixa no sentido Oeste-Leste desde as imediações da Serra de Maracaju até a foz do Rio Dourados no Rio Brilhante. Foram utilizados seis parâmetros físico-químicos para monitorar a qualidade da água, além de parâmetros microbiológicos. A amostragem foi constituída de seis coletas de amostras de água, sendo três no período de estiagem e três no período de chuva durante o ano de 2010; compreendendo cinco pontos, desde a nascente até as proximidades da foz do Rio. Como ferramenta estatística foi utilizada a análise multivariada (Análise de Componentes Principais (PCA)). Os resultados microbiológicos evidenciaram a contaminação das águas por bactérias de origem fecal; a presença de coliformes termotolerantes esteve acima do recomendado pela Resolução n. 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) para rios Classe II na maioria dos pontos de coleta. A análise de PCA evidenciou áreas que apresentam elevada concentração de sólidos totais e turbidez, principalmente no período de chuva e em locais com mata ciliar reduzida. O escoamento superficial agrícola e a poluição urbana foram fatores determinantes para esta condição. 

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Biografia do Autor

Suéllen Machado de Paula, Universidade Federal da Grande Dourados

Graduada em Ciências Biológicas e Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Grande Dourados.

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Publicado

25-11-2013

Como Citar

de Paula, S. M., Ramires, I., da Silva, F. G., Conticelli, T. K., de Gênova, K. B., Brabes, K. C. da S., & Negrão, F. J. (2013). QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DOURADOS, MS – PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS. Evidência, 13(2), 83–100. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2900

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