ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL

Autores

  • Vilmar Nogueira Duarte Pesquisador independente

Resumo

O presente artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do vinho em Santa Catarina, mostrando suas principais características e estágio atual de desenvolvimento. O trabalho foi realizado com base num estudo descritivo e exploratório, com ênfase à análise qualitativa. Os resultados mostram que a produção de uva e vinho do Estado pode ser classificada em três regiões produtoras, Tradicional, Nova e Super Nova. Revelam que tanto o segmento de produção de uva como o de industrialização (vinificação) é composto por um conjunto de empreendimentos de pequeno e médio porte espalhados por todas as regiões produtoras do Estado, e que as cantinas mais estruturadas dispõem de tecnologia de última geração, enquanto que as demais ainda fazem uso de processos tradicionais de produção. O estudo mostra ainda que o segmento varejista é composto por uma rede de estabelecimentos comerciais que abrange desde bares, mercearias, restaurantes e lanchonetes até grandes redes de super e hipermercados. Mostra também que o consumo estadual per capita de vinho é considerado baixo quando comparado com países produtores tradicionais, 1,7 litros/hab./ano. Por fim, conclui que a cadeia produtiva do vinho no Estado vem evoluindo em todos os segmentos, principalmente no que se refere às técnicas de produção de uva e vinho e à comercialização.

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Biografia do Autor

Vilmar Nogueira Duarte, Pesquisador independente

Graduado em Ciências Econômicas pela Unoesc Campus de Videira e Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC.

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Publicado

30-04-2013

Como Citar

Duarte, V. N. (2013). ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO VINHO EM SANTA CATARINA: CARACTERÍSTICAS E ESTÁGIO ATUAL. Evidência, 13(1), 41–56. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2472