Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho

Autores

  • Jéssica Talita Zagonel Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)
  • Nathália Francine Ogliari Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)
  • Andrei Agostinho Gemelli Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v18i2.16982

Palavras-chave:

Bebidas alcoólicas. Saúde humana. Benefícios do vinho. Malefícios do vinho.

Resumo

Desde a antiguidade, o vinho vem sendo empregado em práticas medicinais. Estudos indicam que é a combinação do álcool com os compostos polifenólicos presentes no vinho que confere a este inúmeros benefícios à saúde humana. O consumo moderado de vinho pode proteger contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão, certos tipos de câncer, diabetes tipo 2, distúrbios neurológicos e síndrome metabólica. Contudo, sua ingestão exacerbada, assim como de muitas outras bebidas alcoólicas, está relacionada ao surgimento ou agravo de doenças, como cirrose, transtornos mentais, hipertensão, hipertrigliceridemia, obesidade, intoxicação etanólica e câncer, além de ser destacada como a causa de diversos problemas sociais, a exemplo da violência, acidentes de trânsito e morte. Diante do exposto, este artigo se dispôs a elucidar os benefícios e malefícios do consumo de vinho e identificar qual seria a dose diária ideal recomenda. Ao término deste, observou-se que os efeitos à saúde humana da ingestão de vinho, sejam eles bons ou ruins, bem como a dose diária ótima, estão relacionados com diversos fatores, como a qualidade do vinho, a quantidade ingerida e o biotipo da pessoa.

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Biografia do Autor

Jéssica Talita Zagonel, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação Mestrado Acadêmico em Ciência e Biotecnologia, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

Nathália Francine Ogliari, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

Acadêmica do curso de Engenharia Química da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

Andrei Agostinho Gemelli, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

Biotecnólogo industrial pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC - Videira)

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Publicado

13-12-2018

Como Citar

Zagonel, J. T., Ogliari, N. F., & Gemelli, A. A. (2018). Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho. Evidência, 18(2), 117–130. https://doi.org/10.18593/eba.v18i2.16982