ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA PRIMEIRA INFÂNCIA ATIVIDADE PRÁTICA REALIZADA PELA 1ª FASE DO CURSO DE ENFERMAGEM UNOESC XANXÊRE

Autores

  • Vanderleia Muller Duarte Unoesc Xanxerê
  • Andressa Carolina Guinzelli Gil Da Silvia Unoesc Xanxerê
  • Caroline Vissotto Unoesc Xanxerê
  • Emilly Paula Bolzan Unoesc Xanxerê
  • Evellyn Araujo De Eurik Unoesc Xanxerê
  • Gabriéli Teixeira de Freitas Unoesc Xanxerê
  • Rafaela Valiati Unoesc Xanxerê
  • Sidiane Ferrasso Unoesc Xanxerê
  • Tamires Carla Comin Unoesc Xanxerê
  • Thalia Raquel Brauen Unoesc Xanxerê

Resumo

INTRODUÇÃO: O trabalho apresentado teve como foco a alimentação infantil a qual  ajuda no desenvolvimento da criança. Essa tarefas foi de grande importância pelo fato do incentivo a uma alimentação saudável, iniciando-se pela infância. Que é quando o paladar infantil esta sendo desenvolvido, por isso a importância de estimular uma alimentação colorida, com base na pirâmide alimentar. O fato de ser um assunto mais complexo para crianças, foi feito um panfleto, colado na agenda, para a compreensão dos pais e a participação na vida alimentar de seu filho. A alimentação como um todo é de grande importância, para o desenvolvimento fisiológico e para o ganho de energia para práticas de exercícios físicos. Ainda mais quando se trata de crianças que precisam de muita energia para as brincadeiras. OBJETIVO: Conscientizar as crianças sobre a importância de uma alimentação saudável, apresentando a elas maneiras divertidas de alimentar-se de uma forma atrativa, usando cores, musicas e brincadeiras.  METODOLOGIA: Os acadêmicos da 1ª fase do curso de enfermagem, no componente curricular Saúde Coletiva I, iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica, sobre alimentação infantil dos 0 aos 4 anos. Na chegada a escola foi apresentado a turma do maternal onde deu inicio as atividades comunicativas na  apresentação de musicas, em seguida com uma atividade de pintura e a distribuição de frutas e sanduiches com caricaturas feitas com leguminosas. Após a convivência do maternal passamos para a turma do berçário onde houve a interação apenas na parte de brincadeiras, musicas e na tentativa da estimulação da alimentação. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Apesar das dificuldades enfrentadas como a resistência de algumas crianças na aceitação dos acadêmicos e da alimentação saudável a interação foi inevitável e positiva com o decorrer da atividade. Houve a diversão, interação e participação dos mesmos, atingindo o objetivo proposto.  CONSIDERAÇÕES FINAIS: A vivência foi uma forma de incentivar as crianças, mostrando-as que a alimentação pode ser tanto divertida como gostosa. Além do incentivo as crianças, também orienta-se os pais com folder explicativo, demonstrando que um dos melhores meios de encorajar seus filhos a se alimentar de forma saudável consiste em dar um bom exemplo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vanderleia Muller Duarte, Unoesc Xanxerê

Docente SENAC/UNOESC

Esp. Enfermagem do Trabalho

Gestão em Saúde

Saúde da Família

Enfermagem Médico- Cirúrgica

Mestre em Ciências da saúde

Andressa Carolina Guinzelli Gil Da Silvia, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Caroline Vissotto, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Emilly Paula Bolzan, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Evellyn Araujo De Eurik, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Gabriéli Teixeira de Freitas, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Rafaela Valiati, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Sidiane Ferrasso, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Tamires Carla Comin, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Thalia Raquel Brauen, Unoesc Xanxerê

Acadêmica curso de Enfermagem

Referências

REVISTA DE NUTRIÇÃO (CAMPINAS). Campinas, SP: Sociedade Campineira de Educação e Instrução,1998-. Bimestral. Continuação de Revista de nutrição da PUCCAMP. ISSN 14155273. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 05/05/2017.

Downloads

Publicado

2017-06-05

Como Citar

Duarte, V. M., Silvia, A. C. G. G. D., Vissotto, C., Bolzan, E. P., Eurik, E. A. D., Freitas, G. T. de, Valiati, R., Ferrasso, S., Comin, T. C., & Brauen, T. R. (2017). ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA PRIMEIRA INFÂNCIA ATIVIDADE PRÁTICA REALIZADA PELA 1ª FASE DO CURSO DE ENFERMAGEM UNOESC XANXÊRE. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Xanxerê, 2, e13666. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeux/article/view/13666

Edição

Seção

ACV Resumos expandidos