DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE COLETA E ANÁLISE DE DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE EM PARREIRAIS DE UVA EM TEMPO REAL

Português

  • Fabiano de Oliveira Wonzoski UNOESC Videira
  • Eduardo Pereira Falção UNOESC

Resumo

A análise de dados como temperatura e umidade é fundamental na produção de várias frutas, entre elas a uva, pois são determinantes na qualidade final do produto, sendo de grande importância o acompanhamento dessas variáveis durante todo o seu cultivo. A região meio Oeste conta com uma grande quantidade de produtores de uva que produzem frutas em seus parreirais baseando-se em pouco ou nenhum dado ambiental (temperatura/umidade). As formas de leitura de dados existentes atualmente contemplam sistemas que fazem a leitura, mas que não fornecem informações on-line para os fruticultores, portanto os dados são obtidos em períodos de tempo determinados, causando um atraso no processo de correção e ajuste de variáveis que podem prejudicar a evolução do fruto em seu desenvolvimento. Quanto mais ágil e precisa for a leitura de dados, esta será também mais efetiva na contribuição para a melhoria da qualidade dos frutos produzidos. Partindo deste pressuposto e considerando que as tecnologias empregadas no cultivo da uva tendem a evoluir consideravelmente, o estudo prevê a utilização de tecnologias que se baseiam na coleta de dados via sensores interligados a ambientes computacionais, proporcionando uma melhoria no processo produtivo da uva.

Biografia do Autor

Fabiano de Oliveira Wonzoski, UNOESC Videira
Curso de Cência da Computação
Publicado
12-07-2019
Como Citar
Wonzoski, F., & Falção, E. (2019). DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE COLETA E ANÁLISE DE DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE EM PARREIRAIS DE UVA EM TEMPO REAL. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 4, e21399. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/21399
Edição
Seção
Área das Ciências Exatas e Tecnológicas – Artigos