DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE COLETA E ANÁLISE DE DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE EM PARREIRAIS DE UVA EM TEMPO REAL

Português

Autores

  • Fabiano de Oliveira Wonzoski UNOESC Videira
  • Eduardo Pereira Falcão UNOESC

Resumo

A análise de dados como temperatura e umidade é fundamental na produção de várias frutas, entre elas a uva, pois são determinantes na qualidade final do produto, sendo de grande importância o acompanhamento dessas variáveis durante todo o seu cultivo. A região meio Oeste conta com uma grande quantidade de produtores de uva que produzem frutas em seus parreirais baseando-se em pouco ou nenhum dado ambiental (temperatura/umidade). As formas de leitura de dados existentes atualmente contemplam sistemas que fazem a leitura, mas que não fornecem informações on-line para os fruticultores, portanto os dados são obtidos em períodos de tempo determinados, causando um atraso no processo de correção e ajuste de variáveis que podem prejudicar a evolução do fruto em seu desenvolvimento. Quanto mais ágil e precisa for a leitura de dados, esta será também mais efetiva na contribuição para a melhoria da qualidade dos frutos produzidos. Partindo deste pressuposto e considerando que as tecnologias empregadas no cultivo da uva tendem a evoluir consideravelmente, o estudo prevê a utilização de tecnologias que se baseiam na coleta de dados via sensores interligados a ambientes computacionais, proporcionando uma melhoria no processo produtivo da uva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiano de Oliveira Wonzoski, UNOESC Videira

Curso de Cência da Computação

Downloads

Publicado

2019-07-12

Como Citar

Wonzoski, F. de O., & Falcão, E. P. (2019). DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE COLETA E ANÁLISE DE DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE EM PARREIRAIS DE UVA EM TEMPO REAL: Português. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 4, e21399. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/21399

Edição

Seção

Área das Ciências Exatas e Tecnológicas – Artigos