AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PIZZARIAS DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA

Autores

  • Liziane Cássia Carlesso Unoesc
  • Marina Barreta Balestrin Unoesc Videira

Resumo

O presente estudo teve como objetivo verificar as condições higiênicosanitárias de pizzarias de uma cidade do Meio Oeste de Santa Catarina.
Foram avaliados 04 estabelecimentos (classificados em A, B, C e D) utilizando
um check-list adaptado conforme RDC nº 275/2002 e RDC nº 216/2004,
composto por 84 itens de verificação e agrupados em 11 blocos para
avaliação higiênico-sanitária. Para a análise dos resultados foram utilizados
os dados a partir da classificação estabelecida pela RDC nº 275/2002. A
pizzaria B apresentou classificação de 58,33% de “conformidade”,
classificada como regular. As pizzarias A, C e D apresentaram classificação
de 40,47%, 44,04% e 50,00% respectivamente as quais apresentaram
condições insatisfatórias. Nenhuma das pizzarias avaliadas apresentaram
porcentagens entre 76 a 100% de “conformidade” dos itens avaliados, a
qual é classificada como nível satisfatório de qualidade, necessitando assim
de melhorias e adequações para garantir a produção de um alimento
seguro ao consumidor. Ressalta-se a importância do profissional nutricionista
de forma a garantir a qualidade do serviço prestado, uma vez que, dentre
as atribuições do nutricionista competem a segurança alimentar e
nutricional.
Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Segurança alimentar. Pizzaria.

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Referências

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/357

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Publicado

2018-09-17

Como Citar

Carlesso, L. C., & Balestrin, M. B. (2018). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PIZZARIAS DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 3, e19229. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/19229

Edição

Seção

ACET Artigos