AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA CASCA E GEMA DE OVOS IN NATURA

Autores

  • Cristian Antunes de Almeida UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
  • Darlei Friebel UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
  • Rafael Brizola Da Rosa UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
  • Jane Mary Lafayette Neves Gelinski UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA

Resumo

O Brasil hoje é o 3º maior produtor de ovos da América. A produção brasileira de ovos totalizou no ano passado 39,5 bilhões de unidades. Assim, umas das maiores preocupações relacionados a produtos de origem animal comercializados in natura é a ocorrência de contaminação alimentar causada por Salmonella sp. Nesta pesquisa avaliou-se as condições higiênico-sanitárias de ovos de galinha in natura. A pesquisa incluiu ovos que estavam disponíveis para o consumidor em supermercado em Videira, SC, e de uma granja produtora em Monte Carlo, SC. Realizou-se a análise da superfície da casca de ovos para verificar as condições higiêncio-sanitárias, com base na presença de enterobactéias totais (UFC/g) e da análise da gema do ovo para a pesquisa de Salmonella sp. Todas as análises foram realizadas em laboratório de microbiologia da Unoesc. Foi possível observar que os ovos analisados apresentavam condições satisfatórias em relação à presença de enterobactérias na superfície da casca. Com relação às análises das gemas, uma das amostras da granja produtora acusou Salmonella sp. em 25g, enquanto todas nas demais amostras, o patógeno esteve ausente. Os dados obtidos reforçam que o consumo de ovos crus não é recomendado para humanos.

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Biografia do Autor

Cristian Antunes de Almeida, UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA

Acadêmico Curso Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Darlei Friebel, UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Rafael Brizola Da Rosa, UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc.

Jane Mary Lafayette Neves Gelinski, UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Almeida, C. A. de, Friebel, D., Da Rosa, R. B., & Gelinski, J. M. L. N. (2017). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA CASCA E GEMA DE OVOS IN NATURA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 2, e13684. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/13684

Edição

Seção

ACV Artigos