ANÁLISE COMPARATIVA DA POPULAÇÃO VIÁVEL DE BACTÉRIAS LÁTICAS E QUALIDADE HIGIÊNICA INDICATIVA DE TRÊS MARCAS DE LEITES FERMENTADOS

Autores

  • Camila Bortholotto Carpenedo Universidade do Oeste de Santa Catarina -Uboesc Videira Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial https://orcid.org/0000-0002-4378-5958
  • Jéssica Ferreira da Luz Universidade do Oeste de Santa Catarina Unoesc Videira-SC Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial
  • Nathaly Laube Universidade do Oeste de Santa Catarina Unoesc Videira-SC Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial
  • Jane Lafayette Neves Gelinski Universidade do Oeste de Santa Catarina -Uboesc Videira Professoa Doutora Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Resumo

O leite fermentado é um produto com um mercado promissor por fazer parte
dos alimentos funcionais, sendo as bactérias ácido-láticas (BALs) as
responsáveis por esta atribuição. Estas devem estar presentes, conforme a
legislação em uma quantidade mínima de Unidades Formadoras de Colônia
(UFC). Já o grupo dos coliformes é indesejável, especificamente a
Escherichia Coli. Este trabalho teve como objetivo comparar três marcas de
leites fermentados, obtidas em mercados da cidade de Videira - SC, no ano
de 2017. Analisando a população total viável de bactérias láticas e
coliformes nas amostras indicativas dos produtos, verificou-se que todas as
amostras das marcas analisadas (A, B e C), estão com qualidade higiênicosanitária adequada, ou seja, ausência de coliformes. Quanto à viabilidade da população de BAL, constatou-se que apenas uma das marcas (C)
apresentava níveis adequados para bactérias láticas viáveis. Já as demais (A
e B) foram <10E6 UFC/mL, valor mínimo aceitável em termos de bactérias
láticas. Conclui-se que há necessidade de monitorar os produtos que
indicam presença de bactérias láticas com efeito benéfico ao organismo.
Palavras-chave: Fermentação. Bactérias do ácido lático. Qualidade. Probiótico.

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Biografia do Autor

Camila Bortholotto Carpenedo, Universidade do Oeste de Santa Catarina -Uboesc Videira Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Bacharelanda do Curso de Biotecnologia Industrial - Unoesc Videira-SC

Jéssica Ferreira da Luz, Universidade do Oeste de Santa Catarina Unoesc Videira-SC Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Bacharelanda do Curso de Biotecnologia Industrial - Unoesc Vidra-SC

Nathaly Laube, Universidade do Oeste de Santa Catarina Unoesc Videira-SC Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Bacharelanda do Curso de Biotecnologia Industrial - Unoesc Videira-SC

Jane Lafayette Neves Gelinski, Universidade do Oeste de Santa Catarina -Uboesc Videira Professoa Doutora Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Professora -Pesquisadora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Microbiologia -USP

Referências

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Publicado

2017-05-08

Como Citar

Carpenedo, C. B., Luz, J. F. da, Laube, N., & Gelinski, J. L. N. (2017). ANÁLISE COMPARATIVA DA POPULAÇÃO VIÁVEL DE BACTÉRIAS LÁTICAS E QUALIDADE HIGIÊNICA INDICATIVA DE TRÊS MARCAS DE LEITES FERMENTADOS. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 2, e13347. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/13347

Edição

Seção

ACV Artigos