DETERMINAÇÃO DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM ALFACES (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS NOS MAIORES SUPERMERCADOS NA CIDADE DE VIDEIRA - SC

Autores

  • Mônica Frighetto UNOESC campus de Videira
  • Nei Carlos Santin Unoesc
  • Talita Maria Da Rosa

Resumo

As hortaliças consumidas cruas podem contribuir para que os causadores das parasitoses cheguem ao homem. Se não forem bem higienizadas, podem veicular parasitos, ocasionando sérios problemas de saúde pública. Por este motivo, os cuidados com o manuseio de alimentos, especialmente os que são ingeridos crus, devem ser intensificados. Este trabalho utilizou amostras de alface (Lactuca sativa) provenientes dos principais supermercados do município de Videira/SC com o objetivo de analisar qualitativamente a presença de estruturas parasitárias. O material foi submetido a dupla lavagem seguida por sedimentação. Todas as amostras de alface examinadas apresentaram contaminação por uma grande variedade de helmintos e protozoários, potenciais causadores de enfermidades. A partir dos resultados encontrados, sugere-se que haja um maior cuidado da população consumidora em relação a higienização das hortaliças, especialmente as consumidas crus. Além disso, destaca-se a importância da implementação de políticas públicas que propiciem uma melhoria da qualidade higiênico-sanitária destes alimentos.
Palavras-chave: Alface. Parasitas. Higiene.

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Publicado

2016-09-01

Como Citar

Frighetto, M., Santin, N. C., & Da Rosa, T. M. (2016). DETERMINAÇÃO DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM ALFACES (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS NOS MAIORES SUPERMERCADOS NA CIDADE DE VIDEIRA - SC. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 1, e12032. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/12032

Edição

Seção

ACV Artigos