AVALIAÇÃO DE REAVALIAR A EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO NDIMENTO DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL), SUBMETIDA À COINOCULAÇÃO ASSOCIADOS AO USO DE DOSES CRESCENTES DE COMO E ROTAÇÃO DE CULTURA

  • Juliana Vedana Bonetti UNOESC
  • Astor Bundenchen
  • André Sordi
  • Natana Menegatt

Resumo

O presente trabalho refere-se a avaliação de rendimento da cultura da soja submetida à utilização de doses crescentes de regulador de crescimento.  As variáveis analisadas foram o rendimento do soja (kg/ha) , teor de proteína bruta, número de vagens e número de grãos/vagens, a massa de mil sementes do soja, a taxa de exportação dos nutrientes (PK), teor de fósforo e potássio da cultura da soja, submetida à utilização de doses crescentes de regulador de crescimento. Os tratamentos foram submetidos por doses de mesmo bioestimulante Stimulate, aplicados nas sementes em varios estádios de desenvolvimento, com dosagens crescentes. O delineamento utilizado é blocos casualizados em esquema fatorial com 7 tratamentos e 03 repetições. As avaliações constataram na coleta de cinco plantas aleatorias por parcela, amostradas em estadio R8.  Os resultados em relação ao rendimentos não teve diferença com a plicação do bioestimulante, isso se deve a outros fatores consideraveis para a obtenção do mesmo assim como clima e manejo. Outros aspectos em relação a vagens por planta onde a aplicação gradual do Stimulate houve resultados graduais em relação as doses aplicadas. A qualidade do peso de 1000 sementes pode ser levado em consideração a não aplicação do stimulate e sim a densidade de plantas e espaçamento ente linhas e entre palntas. Os teores nutricionais foram satisfatorios com a aplicação foliar, aumentando assim a absorção e a utilização dos nutrientes. Demontrando que a tratamento de sementes junto com o uso do bioestimulate teve rendimento crescente em relação das doses utilizadas.

Publicado
01-09-2020
Como Citar
Vedana Bonetti, J., BUNDENCHEN, A. ., SORDI, A. ., & MENEGATT, N. (2020). AVALIAÇÃO DE REAVALIAR A EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO NDIMENTO DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL), SUBMETIDA À COINOCULAÇÃO ASSOCIADOS AO USO DE DOSES CRESCENTES DE COMO E ROTAÇÃO DE CULTURA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 5, e26170. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/26170
Edição
Seção
Área das Ciências Agrárias – Resumos