POLÍTICAS E FERRAMENTAS DE QUALIDADE DE UMA INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA

  • Fábio Zambiasi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Daniela Damaceno
  • Rafael Roberto Moretto
  • Roque Echer
  • Fabricio Friederich
  • Charles Dorneles
  • Gabriel Dos Santos
  • Fabio Maurício Shius

Resumo

Este trabalho é baseado em um estudo de caso, que teve como objetivo identificar e analisar quais são as políticas e ferramentas de qualidade, utilizadas no decorrer dos processos de obtenção dos produtos finais de uma Indústria de Cachaças de Alambique, localizada na Região Extremo Oeste de Santa Catarina. A implementação de ferramentas do controle de qualidade visa a elaboração de produtos com segurança higiênico-sanitárias que proporcione satisfação ao consumidor final. O trabalho de campo teve o propósito de determinar as políticas e ferramentas de qualidade adotadas pela indústria. Como principais resultados, observou-se que a mesma utiliza ferramentas como, Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), Procedimento Operacional Padronizado (POP), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), além de indicadores de produtividade e a ferramenta de ação 5W2H.

Palavras-Chave: Ferramentas de qualidade; Segurança de alimentos; Qualidade de alimentos. 

Biografia do Autor

Fábio Zambiasi, Universidade do Oeste de Santa Catarina
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Daniela Damaceno
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Rafael Roberto Moretto
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Roque Echer
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Fabricio Friederich
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Charles Dorneles
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Gabriel Dos Santos
Acadêmico do Curso de Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Fabio Maurício Shius
Professor/Orientador no Curso de Administração da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Referências

FONSECA, A.J; et al. O impacto do sequenciamento da produção nos indicadores de produtividade e qualidade. Inovae, 2016. Disponível em:<http://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/inovae/article/view/479/1115>. Acesso em: 07 de nov. de 2018.

GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. 200 p.

LISBOA, M. D. G. P.; GODOY, L. P. Aplicação do método 5W2H no processo produtivo do produto: a joia. Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, Florianópolis, SC, Brasil, v. 4, n. 7, p. 32-47, 2012, 4(7), 32-47. Disponível em: <http://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/1585/pdf>. Acesso em: 07 de nov. de 2018.

NETO, L.S.C; et al. Aplicação do plano de análise de perigos e pontos críticos de controle em uma cervejaria artesanal. Brazilian Journal of Production Engineering – BJPE, 2017. Disponível em: < http://www.periodicos.ufes.br/BJPE/article/view/v3n3_04/pdf>. Acesso em: 07 de nov. de 2018.

OLIVEIRA, D. L; et al. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em Processamento de Abate de Bovinos. Estudos, v. 36, n. 3, p. 611-636, 2009. Disponível em: <http://revistas.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/viewArticle/1117>. Acesso em: 07 de nov. de 2018.

RIBEIRO-FURTINI, L. L.; ABREU, L. R. Utilização de APPCC na indústria de alimentos. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 2, p. 358-363, mar./abr., 2006. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/cagro/v30n2/v30n2a25.pdf>. Acesso em: 07 de nov. de 2018.

Publicado
30-01-2019
Como Citar
Zambiasi, F., Damaceno, D., Moretto, R. R., Echer, R., Friederich, F., Dorneles, C., Dos Santos, G., & Shius, F. M. (2019). POLÍTICAS E FERRAMENTAS DE QUALIDADE DE UMA INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 4, e20151. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/20151
Edição
Seção
Área das Ciências Sociais – Artigos