PRODUTIVIDADE DE AÇAFRÃO-DA-TERRA (CURCUMA LONGA L.) SUBMETIDA A DENSIDADES DE PLANTIO COM DIFERENTES TIPOS DE RIZOMAS

Palavras-chave: Densidade de plantio, Massa seca, Tipos de rizomas

Resumo

A cúrcuma é uma espécie vegetal com potencial para utilização na indústria de alimento. Atualmente muitos estudos têm se voltado à maximização da sua utilização em produtos com potencial para o mercado econômico. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade de açafrão-da-terra submetida a densidades de plantio com diferentes tipos de rizomas, no Município de Maravilha, SC. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial (3x4), sendo que um fator foi a densidade de plantio com três densidades com 2,77, 5,55 e 11,11 rizomas/m2, sendo composto pelas densidades de 27.700, 55.500 e 111.100 rizomas/ha, e o outro fator foi o tipo de rizoma, que foi constituído de quatro diferentes tipos de tamanhos de rizomas (rizoma mãe, rizoma médio, rizoma cortado e rizoma Foi realizada a contagem de perfilhos por planta, número total de plantas viáveis por hectare, massa seca e verde do rizoma mãe e total. Também foram realizadas a determinação da altura de plantas na fase vegetativa (120 dias após plantio) e a contagem de plantas na fase vegetativa. Os resultados obtidos no experimento foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F (P≤0,05). Conclui-se que o tipo de rizoma influencia diretamente a produtividade final, salientando que preferencialmente devem ser utilizados rizomas mães ou médios. O plantio de açafrão deve ser realizado utilizando-se maiores densidades de plantio, o que possibilita otimizar a área e aumentar a produtividade.

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Publicado
28-06-2019
Como Citar
Luzzi, D. S., Caye, V. A. H., Sordi, A., Fioreze, kelly, Cericato, A., & Klein, C. (2019). PRODUTIVIDADE DE AÇAFRÃO-DA-TERRA (CURCUMA LONGA L.) SUBMETIDA A DENSIDADES DE PLANTIO COM DIFERENTES TIPOS DE RIZOMAS. Unoesc & Ciência - ACET, 10(1), 51-58. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/20577