Nutrição, saúde e envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa” – Unoesc Campus de Videira, SC

Autores

  • Damiane Bresciani Rinaldi UNOESC
  • Isabela Coelho UFPR

Resumo

A relação da nutrição e do estilo de vida são fatores determinantes do envelhecimento, principalmente, da qualidade de vida que se adquire ao longo dos anos. O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de mulheres participantes do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa”, da Unoesc Campus de Videira, durante o período de junho a outubro de 2009. A pesquisa foi realizada com 24 mulheres da “Universidade da Idade Ativa”, com idade entre 40 e 60 anos incompletos (53,12±4,65 anos). As participantes foram submetidas à avaliação antropométrica, na qual foram aferidos: peso (73,95±13,41 kg), estatura (1,60±0,06 m), dobras cutâneas [tricipital (DCT), bicipital (DCB), suprailíaca (DCSI) e subescapular (DCSE)] e circunferências [braço (CB), cintura (CC) e quadril (CQ)]. Observou-se que houve prevalência de sobrepeso quanto ao estado nutricional de acordo com o IMC (29,18±5,93kg/m2); além disso, 100% das participantes apresentaram percentual de gordura elevado (39,47±3,36%). Entretanto, o estado nutricional, de acordo com a adequação da DCT (95,97%±18,35%), da CB (106,77±13,62%) e da CMB (circunferência muscular do braço) (112,78±13,65%), em todas estas, observou-se prevalência de eutrofia, e, de acordo com a RCQ (relação cintura quadril) (0,80±0,06), a maioria não possui risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A associação de dieta e educação nutricional pode ser efetiva na promoção de mudanças no consumo habitual de alimentos e no estilo de vida das mulheres, visando a um envelhecimento saudável e com qualidade de vida.

Palavras-chave: Alimentação. Envelhecimento. Qualidade de vida.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Damiane Bresciani Rinaldi, UNOESC

Nutricionista, graduada pela Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC Campus Videira. 

Isabela Coelho, UFPR

Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Biologia Celular e Molecular, área de concentração Fisiologia, Laboratório de Fisiologia Renal - Universidade Federal do Paraná – UFPR. 

Downloads

Publicado

2011-08-12

Como Citar

Rinaldi, D. B., & Coelho, I. (2011). Nutrição, saúde e envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa” – Unoesc Campus de Videira, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 2(1), 67–74. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/665