A qualidade da água: fontes naturais e envasadas comercialmente

  • Lislaine Varela de Jesus Giachin UNOESC
  • Elisangela Bini Dorigon UNOESC

Resumo

Concebendo e assumindo a água como um bem universal indispensável à vida humana e de todos os seres vivos, deve-se tratá-la em uma perspectiva diferenciada, quanto à sua potabilidade e conservação. Nesse sentido, com este estudo objetivou-se analisar a qualidade química e biológica da água, de fontes naturais e envasadas comercialmente. A pesquisa contou com águas de diversos segmentos, sendo 10 nascentes, 10 poços tubulares e 10 marcas de água envasada comercialmente, localizados no Município de Xanxerê, SC. Os parâmetros avaliados foram pH, Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio e Coliformes totais e fecais. Na coleta do material, fez-se o cadastramento da área e seu entorno, em seguida foi realizada a coleta da amostra, seguindo os parâmetros descritos pela Fundação Nacional de Saúde (Funasa). Logo após, em um período de 24 horas as amostras foram levadas ao laboratório para a realização da análise microbiológica (coliformes totais e fecais), e em seguida, foram aferidos os teores dos minerais. Os resultados obtidos na análise estatística (ANOVA) indicaram que Cálcio, Magnésio, Coliformes Totais e Fecais apresentaram diferenças significativas entre as fontes estudadas. A classificação da potabilidade da água baseou-se nos parâmetros microbiológicos e físico-químicos da Portaria n. 2.914, de 12 de dezembro de 2011, e na Resolução n. 274, de 22 de setembro de 2005, sendo que os resultados obtidos apontaram que todas estavam aptas para o consumo humano. Contudo, conclui-se que as águas minerais envasadas apresentaram qualidade superior no que se refere aos aspectos microbiológicos e alguns parâmetros químicos (Cálcio e o Magnésio).

Palavras-chave: Nascentes. Poços. Minerais. Potabilidade.

Biografia do Autor

Lislaine Varela de Jesus Giachin, UNOESC
Biologa
Elisangela Bini Dorigon, UNOESC
Biológa, especialista em fitossanidade, e em botânica; Mestre em Ciências da Saúde Humana.
Publicado
20-12-2018
Como Citar
Giachin, L., & Dorigon, E. (2018). A qualidade da água: fontes naturais e envasadas comercialmente. Unoesc & Ciência - ACBS, 9(2), 101-108. Recuperado de https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/16820