AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE PSEUDOFRUTOS DAS CULTIVARES DE MORANGUEIRO ORGÂNICO: ALBION E CAMAROSA
Resumo
O objetivo neste trabalho foi analisar os cultivares de morangos Camarosa e Albion quanto ao tamanho, comprimento, diâmetro, peso e brix do fruto. Para este estudo foram utilizadas amostras de cada cultivar, e no laboratório de biotecnologia da Unoesc de Xanxerê foram efetuadas avaliações de peso, comprimento, diâmetro, graus de brix e pH. O morango é um pseudofruto muito apreciado, e seu cultivo vem sendo ampliado a cada ano. Cultivares de morango orgânico têm muita aceitação por este ser considerado um pseudofruto limpo, saudável e com sabor mais intenso; o cultivo natural possibilita uma melhor qualidade de vida aos produtores. Com o estudo, foi possível observar diferenças significativas entre as cultivares para os parâmetros peso e o diâmetro do fruto. A cultivar Albion apresentou frutas de maior calibre e peso de massa, o que pode possibilitar menor utilização de mão de obra para a colheita, bem como melhores ganhos econômicos.
Palavras-chave: Brix. PH. Saúde. Sabor.