DESENVOLVIMENTO CELULAR DE LEVEDURAS INDUSTRIAIS EM MEIO HIDROLISADO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADO COM OZÔNIO

Autores

  • Sidnei Emilio Bordignon Unoesc

Resumo

A ozonólise é uma eficiente forma de oxidação de compostos altamente recalcitrantes, como as biomassas lignocelulósicas, sem o emprego de alta temperatura e pressão ou reagentes químicos. Em bagaço de cana-de-açúcar, o O3 reage preferencialmente com a lignina, promovendo a deslignificação de 50% ou mais do conteúdo inicial. Por outro lado, compostos fenólicos residuários permanecem aderidos à biomassa e podem exercer efeito inibitório sobre enzimas e leveduras. Neste estudo, avaliou-se o desenvolvimento celular de três leveduras industriais em meio hidrolisado enzimaticamente a partir de bagaco pré-tratado por ozonólise. As linhagens de Saccharomyces cerevisiae JP-1, CAT-1 e PEDRA-2 foram igualmente inoculadas (densidade óptica inicial entre 0,060–0,100 em λ= 630nm) em meio hidrolisado e sintético em ensaio de microplaca com 96 poços, composta por 225 µL de meio e 25 µL de inóculo em cada poço. O meio hidrolisado era composto por (g L-1): glicose (15,3), frutose (3,0) e outros carboidratos fermentescíveis (1,7); enquanto o meio sintético foi formulado com 20,0 g L-1 de sacarose. O crescimento celular foi acompanhado durante 26 horas a 32 °C pela medida da densidade óptica (λ= 630 nm) a cada 2 horas. Durante a fase exponencial (12 horas), as três leveduras apresentaram dificuldade de crescimento no meio hidrolisado, com níveis de inibição de 83,2%, 65,3% e 54,5% para CAT-1, PEDRA-2 e JP-1, respectivamente. O mesmo perfil inibitório parcial foi observado nas horas subsequentes. A levedura PEDRA-2 foi a que atingiu a maior concentração celular no meio hidrolisado, após 26 horas de crescimento. Dessa maneira, conclui-se que o meio hidrolisado proveniente de ozonólise é fermentescível, porém, exerce forte efeito inibitório sobre as leveduras, tornando o processo fermentativo dificultoso. Sugere-se a remoção dos compostos tóxicos da biomassa, ou a adaptação de leveduras para maior tolerância aos compostos fenólicos presentes em meios lignocelulósicos.

Palavras-chaves: Bioetanol. Biomassa. Ozônio. Lignocelulose. Bagaço. Cana-de-açúcar.

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Bordignon, S. E. (2015). DESENVOLVIMENTO CELULAR DE LEVEDURAS INDUSTRIAIS EM MEIO HIDROLISADO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADO COM OZÔNIO. Anais eletrônicos Do International Symposium on Science and Biotechnology, 1(1), 55–56. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/ISSB/article/view/7569